Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

"Такая девочка" вскоре выйдет на Камерной сцене МДТ


Если автор пишет о самой что ни на есть обыденной жизни, то за ним очень скоро, вероятно, закрепится слава "чернушного". Вот и Людмиле Петрушевской "повезло" на сей счет: ее произведения признаются поистине уникальными "по концентрации негативного жизненного материала". Ведь "ее творчество пронизывает мысль о непреодолимом трагизме земного бытия". А сама автор в своей "Лекции о жанрах", прочитанной еще в 1998 г., подчеркивала: "Часто приходится повторять: человек смотрит в книгу как в зеркало. Видит там себя. И интересно: один видит в тексте добро и плачет, а другой видит тьму и злится... На основе одних и тех же слов! И когда говорят, что такой-то писатель черный (как я часто читаю про себя) – да, говорю я, но это не ко мне".

22 января на Камерной сцене Малого драматического театра - театра Европы состоится премьера спектакля "Такая девочка" по одноименному рассказу прозаика и драматурга Людмилы Петрушевской. Каждый сможет сам определиться, что именно он видит в поставленном тексте писательницы.

Чуть более 5 тыс. слов в истории женщины, которая борется за заурядного, в том числе в своей ветрености, супруга, в видении режиссера Полины Неведомской вряд ли оставят зрителя равнодушным. Потому что и жестокие обстоятельства пьесы легко узнаваемы. И подобной борьбой за сохранение семейной лодки вряд ли кого-то нынче удивишь. И характер главной героини в исполнении Регины Щукиной неоднозначен. Что движет ею в отчаянных попытках сохранить семью? Чего ради она так стремится сохранить status quo?

Петрушевская умеет, как никто другой, "запустить в черный ящик несколько хорошо известных тебе характеров и дать им повод для борьбы друг с другом. Из ящика выйдут уже другие люди. Они выжили. Как-то они победили ситуацию. Чаще всего не совсем. Зритель, идя домой, будет думать, перебирать так и сяк возможные последствия... На всю жизнь в нем останется чужой опыт как собственный, пережитой (это если спектакль хороший)".

Остается надеяться, что и на сей раз, благодаря волшебству театрального искусства, зритель узнает себя в главной героине, которая большую часть сил расходует на погоню за различными иллюзиями и на сражения с тенями, порожденными собственной фантазией. И задумается над этим. Потому что у каждого в жизни есть своя "такая девочка", "совесть мира" с испорченным инстинктом самосохранения, которая на самом деле оказывается "стенка стенкой". О чем это мы? Приходите на спектакль - непременно узнаете.