Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Россию пришли настоящие крещенские морозы


На этой неделе в Москве и области ночами будет до 30 градусов мороза. Выше минус 15-17 градусов температура не поднимется. Настоящие крещенские морозы! В этом году они самые крепкие и трескучие за последние 20 лет. В прорубь в такой холод врачи окунаться не рекомендуют. Несмотря на то, что в крещенскую ночь, как считается, в ледяной воде простудиться невозможно.

Морозы сопровождает аномально высокое атмосферное давление, которое стало причиной возросших обращений за медицинской помощью. Сегодня было 772 миллиметра ртутного столба. И это рекорд для данного дня.

Число пациентов выросло на 15 процентов. В группе риска – женщины старше 50 лет, среди них чаще всего встречаются метеочувствительные. В такие дни повышается опасность инфарктов и инсультов.

Меньше зависеть от погоды помогут соблюдение режима питания и сна, закаливание. Но в прорубь в такой холод врачи окунаться не рекомендуют. Несмотря на то, что в крещенскую ночь, как считается, в ледяной воде простудиться невозможно.

Закаливание – процесс долгий, нельзя начинать его перед такими атмосферными катаклизмами. "К этому шагу надо идти всю жизнь", - считает врач-кардиолог станции скорой и неотложной медицинской помощи Юрий Овасанян.

Русская православная церковь с медиками солидарна: она призывает тех, кто не готов морально или физически окунуться в ледяную иордань, "не искушать ни себя, ни Бога".

Для тех же, кто готов, сделаны крестообразные проруби на 37 водоемах Москвы. Сегодня днём в них окунались спасатели МЧС – они опробовали дно, чтобы ночью обошлось без ЧП.

Майны все небольшого размера, тут будут люди, освещение, медработники, - заверяет Владимир Плясунов, начальник Московской городской поисково-спасательной службы.

Но желающих всё же рискнуть, МЧС предупреждает: в такой мороз иордани быстро покрываются льдом, и, во избежание переломов, перед тем, как прыгать в купель, надо проверить, не успела ли она затянуться.

Морозы продержатся в столице и области, как минимум, неделю. Затем наступит потепление.