Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



 

Жириновский добавил несколько нот к карабахской "песне"

Посольство Азербайджана в России направило ноту протеста в МИД РФ в связи с заявлением вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского, сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов. В интервью латвийской газете Neatkarigas Rita Avize Владимир Вольфович сказал, что в случае провозглашения Нагорным Карабахом своей независимости Россия должна это признать.

В документе МИД Азербайджана выражается протест призыву вице-спикера парламента России и указывается, что подобные высказывания представителей Госдумы РФ не соответствуют духу отношений между двумя странами.

Напомним, что это не первый случай недовольства Баку по поводу высказываний российской стороной относительно карабахской проблемы. Так, на днях глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Гидаят Оруджев усмотрел крамолу в словах главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонаха Филиппа (Рябых).

Иеромонах оговорился, сказав, что в Армении действуют три храма Московского патриархата. Он имел в виду, что один из них находится в Ереване, другой - на российской военной базе в Гюмри, а третий – в Нагорном Карабахе.

Этого было достаточно, чтобы из Баку последовало предостережение, что представитель патриархата отнес церковь в Нагорном Карабахе к территории Армении. Оруджев заявил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.

Мало того, глава Госкомитета встретился с главой Бакинско-Прикаспийской епархии и ожидает официального ответа от высшего духовенства России. В свою очередь, иеромонах Филипп призвал Баку не раздувать скандал из его оговорки, напомнив слова Священного писания: "Кто сеет ветер, тот пожнет бурю".

Они как нельзя лучше характеризуют действия официального Баку в карабахском вопросе. Мы уже сообщали, что посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы в декабрьском интервью ANS заявил, что пришло время решить карабахскую проблему. И каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении своих земель.

Бюльбюльоглы отметил, что в случае военного решения карабахского конфликта вмешательство Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в этот вопрос будет невозможно в правовом плане. Секретариат ОДКБ расценил это высказывание по Нагорному Карабаху как призыв к войне.

Кроме того, в Секретариате ОДКБ отметили, что призыв посла к азербайджанской диаспоре за рубежом принять участие в освобождении оккупированных земель является подстрекательством к военному решению карабахской проблемы. МИД РФ не оставил без внимания заявление азербайджанского дипломата.

В ответ, 15 января, посольство Азербайджана в Москве направило ноту протеста в МИД России, в которой выражается недоумение в связи с комментарием позиции посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюльоглы. В документе говорится, что Азербайджан, не являющийся членом ОДКБ, никогда не покушался на территориальную целостность и суверенитет его участников.

Остается напомнить, что начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года. Населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних населенных армянами районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Разгоревшийся вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом, а также полностью или частично над семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года мирным урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о немедленном выводе армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана" и подтверждении права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. Документ был принят 39-ю голосами "за" при 7-ми "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против".