Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Самое сильное подорожание коснулось сахара и водки

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), инфляция в России за первые 11 дней 2010 года составила 0,7 процентов, тогда как за весь декабрь 2009 года потребительские цены в России выросли всего на 0,4. Таким образом, можно говорить примерно о пятикратном ускорении инфляции.

Это характерно для январских цен. В этом году основные потребительские товары дорожали темпами, близкими к январю 2009 года. Среднесуточный прирост цен составил 0,062 процента, сообщает «БФМ.РУ».

Самое сильное подорожание коснулось сахара и водки – на 1,4 процента и 1,1, а также овощей. Капуста, по данным Росстата, подорожала с начала года на 6,1 процентов, лук – на 4,8, морковь – на 3,5, картофель – на 2,6 процента.

Замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов считает, что январский уровень инфляции в России традиционно является очень высоким. «Это связано с ростом бюджетных расходов в декабре, выплатой премиальных, а также ежегодной индексацией тарифов естественных монополий.

Незначительно подешевел лишь бензин: в среднем по России цены на него снизились на полпроцента, на дизельное топливо – на 0,2. Также подешевели куры, пшеничная мука и вермишель – на 0,2-0,3 процента.

Однако, есть мнение, что и эти продукты в ближайшее время подорожают. И всё же судить по январю о динамике роста цен за весь 2010 год не стоит, - считает эксперт.

Единственное, что способно существенно разогнать инфляцию в текущем году – это потребительский спрос. Однако он может вырасти лишь вследствиии мощного экономического подъема, который ни российской, ни мировой экономике не предсказывают пока даже самые смелые оптимисты.