Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

19-летняя шведка стала жертвой парацетамола

Распространенный во всем мире болеутоляющий и жаропонижающий препарат парацетамол (Paracetamol) чуть не привел к летальному исходу 19-летнюю шведскую девушку Еву Ухлин (Eva Uhlin). Кошмар начался в сентябре 2005, когда девушка (тогда она была еще 15-летним подростком) немного приболела. Чтобы справиться с болезнью, Ева выпила пару таблеток привычного парацетамола. Однако комбинация поразившего ее вируса и препарата вызвала неожиданную реакцию.

Когда она проснулась наутро, то не узнала себя в зеркале. Кожа на ее теле покраснела и покрылась жуткими пузырями. Как рассказывала сама Ева, «казалось, будто что-то ползало под моей кожей, это напоминало фильм ужасов». Аллергическая реакция на парацетамол привела к смертельно опасному заболеванию токсичный эпидермический некроз (Toxic Epidermal Necrolysis). По словам профессора Фольке Сойберга (Folke Sjoeberg), который лечил девушку, такая реакция может проявиться в одном случае на миллион. Однако это заболевание (известное также, как синдром Лиелла) убивает 40 процентов тех, у кого оно диагностировано.

С течением времени кожа девушки стала темнеть, покрываться струпьями и стягиваться. У нее из-за этого уменьшились в объеме и буквально сжались руки, ноги, ягодицы, бедра, грудь и даже лицо. При этом лицо девушки пострадало настолько сильно, что был период, когда она не могла раздвинуть губы и открыть рот. Потребовалось длительное лечение в Sweden's University Hospital в Линкопинге (Linkoping), чтобы у девушки более-менее восстановилось лицо. Теперь она уже может находиться дома и даже устроилась работать официанткой. Однако у нее до сих пор сохраняется повышенная чувствительность к солнечному свету.