Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сериал «Школа» вызвал скандал в московском правительстве

Начавшийся вчера на «Первом канале» показ молодежного телесериала «Школа» уже оказался в центре громкого скандала. Сегодня на заседании московского правительства с жесткой критикой этого сериала выступила глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова. Она считает, что Год Учителя, каковым официально объявлен в России 2010-й год, нельзя начинать подобной «чернухой» о российской школе. Вместо поддержки учителю, по мнению столичного чиновника от образования, этот показ даст лишь ухудшение отношения к педагогам.

Ольга Ларионова требует прекращения показа сериала «Школа» и опирается в своих оценках на «резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу», которые уже появились в Интернете. Многочисленные отклики, среди которых действительно преобладают отрицательные, размещены, в частности, на сайте самого «Первого канала» в разделе, посвященном непосредственно сериалу. Среди отзывов есть, например, такие: «Первая серия началась полчаса назад, переключил на другой канал, зашел в комнату к дочери и сделал то же самое. Такие реалии в школе надо избегать, а не показывать это на всю страну. Сожалею, что сериал показывают именно на «Первом», каналу это чести не дает».

Есть и позитивные оценки сериала: «А что вы хотели? Пусть люди знают правду о творящемся в российских школах! Пусть будет хоть один правдивый сериал, и пусть кто-нибудь посмотрит на эту правду, и, может быть, тогда что-то изменится!» Но многие пользователи Интернета и по совместительству зрители сходятся в одном: сериал может стать примером для подражания.

Вот что считают зрители по этому поводу после просмотра лишь одной серии: «Этот «фильм» – спусковой крючок, руководство к действию для молодежи. Герои сериала, скорее всего, станут примером для подражания. А это очень, очень плохо». Еще одно сходное мнение: «Стыдно за «Первый канал», стыдно за нашу страну... Что вы делаете? Для кого этот фильм? Для чего? Фильмом хотели показать правду? Ее и так все знают, и, хочу заметить, что не во всех школах все так ужасно. Зачем? Подростки же, я уверена, сочтут все происходящее «прикольным»! Это что, инструкция по руководству? Мне 20 лет, но и я считаю фильм ужасным!»

Создатели сериала позиционируют его как «радикальный сериал про подростков». Режиссером выступает Валерия Гай Германика, которая довольно простосердечно призналась, анонсируя премьеру: «Продюсерам нравится, как я снимаю подростков. Другой режиссер не может снять так, как я». Сериал снят в формате псевдодокументальности, при котором съемка напоминает любительскую.