Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Иран нашел поддержку ядерной программы в Таджикистане

Итогом поездки иранского лидера в Таджикистан стал ряд соглашений в области энергетики, транспорта, коммуникаций, агропромышленного комплекса, создания совместных предприятий по переработке сельхозпродукции. Но не только это привело Махмуда Ахмадинеджада в Душанбе.

Главное, что Ирану удалось заручиться в Таджикистане поддержкой своей ядерной программы. А эта страна, как известно, является участником Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает Associated Press.

Напомним, что кроме Таджикистана в ОДКБ входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Узбекистан. Иран тесно сотрудничает с ОДКБ по ряду направлений, в частности в сфере борьбы с наркотрафиком. Вместе с тем в руководстве ОДКБ заявляли, что Тегеран пока не обсуждал возможность подачи заявки на получение статуса наблюдателя или вступления в организацию.

Во время переговоров в Душанбе, таджикский лидер Эмомали Рахмон поддержал Тегеран в стремлении продолжать развитие ядерной программы. Официальный Душанбе выразил уверенность, что проводимые Ираном разработки в ядерной сфере направлены исключительно на решение энергетических задач, а противоречия с мировым сообществом должны быть разрешены дипломатическими методами.

В мирном характере иранского атома сомневаются США и ряд государств Западной Европы. Они обосновывают свое беспокойство тем, что иранские власти не желают отправлять уран на дообогащение за границу.

Следует сказать, что Иран активизировал свою деятельность в Центральной Азии. Он инвестирует средства в развитие инфраструктурных проектов и восстановление культурных связей в этом регионе. В частности, Тегеран финансирует в Таджикистане строительство 5-километрового горного тоннеля. Иранские специалисты также строят Сангтудинскую ГЭС-2.