Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ажиотаж в Швеции: объявлена первая за полвека охота на волков

Сегодня в Швеции начинается первая почти за полвека официальная охота на волков. Такое решение принял шведский парламент. Дело в том, что в Скандинавии волки оказались на грани вымирания, и охота на них была категорически запрещена. Ранее запрет отменила Норвегия, что вызвало протесты в Швеции. И вот теперь в этой стране также разрешили ограниченный отстрел волков.

Парламент Швеции определил оптимальное число волков в дикой природе в 210 особей. Однако по данным экспертов, их численность сейчас достигает 220 особей, причем у многих пар были щенки. В итоге шведским агентством по защите окружающей среды (Swedish Environmental Protection Agency) было принято решения для регулирования популяции волков выдать лицензии на отстрел 27-ми особей. Охотиться на них можно будет до середины февраля, когда у волков начнется сезон спаривания.

Свой шанс хотят получить по меньшей мере 10 тысяч охотников. По словам представителя Шведской Ассоциации Охотников (Swedish Hunters Association) Гуннара Глоерссона (Gunnar Gloersson), предприняты все необходимые меры для того, чтобы участники охоты не перестреляли слишком много хищников. В частности, участники охоты должны каждый час проверять сообщения о том, сколько лицензий на отстрел уже реализовано, чтобы не превысить квоты.

Несмотря на протесты шведского общества охраны природы (Swedish Society for Nature Conservation), многие жители страны поддерживают идею частичного отстрела серых хищников, поскольку они нападают на домашний скот (в первую очередь на северных оленей) и убивают собак. По словам Гуннара Глоерссона, «так как они возвратились, мы должны жить рядом с ними, но мы должны контролировать их число». Однако представитель ассоциации охотников считает, что при неблагоприятной погоде не удастся даже выбрать столь незначительную квоту, поскольку успешной охота может быть только по глубокому снегу.