Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Российский генерал Ноговицын уходит в "НАТО"

Известность к генералу Ноговицыну пришла в августе 2008 года, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Освещение им боевых действий российской армии отличалось высоким профессионализмом и снискало уважение не только представителей СМИ, но и многомиллионной аудитории в России и за рубежом.

Поэтому ожидаемое назначение генерал-полковника Анатолия Ноговицына на должность первого зам. начальника Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) преследует цель популяризации военного альянса, претендующего на статус НАТО на востоке.

Кандидатура генерала уже предложена Минобороны РФ Секретариату ОДКБ. Дата официального назначения Ноговицына, пока не известна, идет процесс согласования в военных ведомствах государств-членов Организации. Хотя, по информации "Интерфакса", "сомнений в утверждении генерала практически нет". Дело в том, что эта должность закреплена за российской стороной. Притом, немаловажную роль играет большой опыт Ноговицына.

Предшественник Ноговицына на этом посту, генерал-лейтенант Олег Латыпов, будет назначен в распоряжение министра обороны РФ.

Напомним, что Анатолий Ноговицын был назначен председателем Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – заместителем начальника Генштаба в июле 2008 года. Ранее он шесть лет занимал пост заместителя главнокомандующего Военно-воздушных сил РФ.

В ОДКБ, созданную в 1992 году, в настоящее время входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В октябре прошлого года Организация предложила ООН подписать меморандум о сотрудничестве в противостоянии терроризму, наркотрафику и незаконному обороту оружия по всему миру. По мнению журналистов, этот документ позволит Организации получить статус, сравнимый со статусом НАТО.