Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Стали известны надёжные способы защиты от холода

Что делать, если зимой постоянно чувствуешь внутри какой-то озноб? Не согревают ни чай, ни что покрепче. Зима кажется просто бесконечной. Однако человечество выработало 10 надёжных способов защиты от этого состояния. Их надо знать, тем более, что в первые дни 2010 года нас ждут морозы. Итак…

Не выходите из дома без плотного завтрака. Особенно приветствуется каша из овсянки или гречки. Еда – это энергия, и большая ее часть (до 75%) пойдет на обогрев вашего организма. В холодное время года можно съедать в день на 400 калорий больше, сообщает news4k.com.

Овощи хороши летом, а вот зимой курица с говядиной нужны в обязательном порядке. Иначе можно заработать синдром хронической усталости. А ещё обязательны рыба, орехи, картофель, сыр, тыква, курага, бананы, виноград. Лук и хрен – на любителя. Не забывате о специях: имбирь, корица, карри, перец, тмин и чеснок. Они согревают почти моментально.

Алкоголь на холоде может согреть ненадолго, а после этого организм начнет терять тепло. Кофе тоже не греет. Лучше пить травяной чай, чай с имбирем или лимонником, а также горячий шоколад (любимый напиток многих альпинистов). Можно в стакан яблочного сока добавить половину чайной ложки корицы, довести до кипения и пить.

Тибетские монахи владеют практикой туммо. Они способны зимней ночью высушивать на обнаженном теле мокрые полотенца. В её основе – метод визуализации: сидя на снегу монах представляет, как в его теле зарождается пламя размером с волос, оно разгорается и начинает заполнять каждую клеточку. Наконец, внутренний жар вырывается наружу. Эффективность туммо доказана исследователями.

Массаж рук и ног тоже способен согреть. Мысль о холоде появляется, когда замерзают руки или ноги. Чтобы оперативно спасти конечности – помассируй их. Можно в любой крем для ног или рук добавить эфирные масла – 4 капли шалфея, 3 капли фенхеля и 2 капли имбиря. Масла вызовут быстрый прилив тепла. Делать массаж можно перед выходом на улицу и после возвращения домой. Если втереть каплю масла тимьяна или гвоздики в сгиб локтя – сразу станет теплее.

Правильно дышите. Зимой вдыхать нужно медленно и не очень глубоко, это успокаивает нервную систему и позволяет быстрее приспособиться к холоду. Если чувствуете, что замерзаете – вспомните способ монахов: вдыхайте обеими ноздрями, а выдыхайте через одну, зажав вторую.

Наука тоже приходит на помощь "мерзлякам". USB-перчатки вид обычные вязаные перчатки без пальцев, но от них отходит провод с разъемом, как у флешки. Подключаете к компьютеру, и через пять минут перчатки нагреваются до 46 градусов. Аналогичной конструкции есть и USB-тапочки. Микроволновая грелка выглядит как мягкая игрушка. После двух минут в микроволновке она часами хранит тепло. Термопакет – вариант для дальних прогулок. Можно положить его в куртку и он создаст дополнительное тепло.

Избегайте чувства одиночества! Ученые выяснили: человек, чувствующий себя одиноким, замерзает быстрее. Существует и обратная зависимость: стоит посмотреть на фото любимого, представить семью – сразу почувствуешь прилив тепла. Еще эффективнее – объятия. Мы теплокровные и производим тепло. Так, что прижимайтесь к любимым чаще!

Надо закаливаться. Можно делать это и дома. Положите мокрое полотенце в морозилку на полчаса, затем потопчись на нем несколько минут. После процедуры сразу наденьте теплые носки. Если делать это каждый вечер, то ноги привыкнут и станут меньше чувствительны к холоду.

Стресс действует на наш организм так же, как мороз. При сильном эмоциональном потрясении кровь отливает от конечностей к мозгу, чтобы человек мог принять верное решение. Когда холод и стресс встречаются, шанс замерзнуть возрастает. Надо научиться расслабляться. Есть такое упражнение: на короткое время напрячь все мышцы, а затем резко расслабить их.

Запасные методы. Актеры, чтобы не замерзнуть на зимних съемках, приклеивают на плечи горчичный пластырь (так говорят). Кровь быстро приливает к поверхности кожи и даёт ощущение тепла. Можно растереть ноги и антицеллюлитным кремом с кайенским перцем. Тот же эффект. Можно растереться водкой. Еще один "утеплитель" – бумага. Если предстоит долго стоять на улице – положите в обувь бумажные стельки.

Кстати о погоде. По данным столичного Метеобюро, в ближайшие дни в Москве и окрестностях будет холодать. 2 и 3 января, температура понизится до минус 11 — минус 16 градусов и в течение суток существенно меняться не будет, местами ожидается небольшой снег. 4 и 5 января под утро воздух остынет до минус 20, а в Московской области столбик термометра опустится еще ниже.