Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



 

Вспомним тех, кого мы потеряли в этом тяжелом 2009 году

Пошел последний день старого 2009 года. Трудно перечислить, сколькими стихийными бедствиями "наградил" он человечество. Здесь и крушение филиппинских паромов, и французского аэробуса над Атлантикой, и две российские трагедии: на Саяно-Шушенской ГЭС и в Перми в кафе "Хромая лошадь".

Но особняком всегда стоят такие беды и несчастья, когда из жизни уходит один человек, а сказать можно только одно: "опустела без тебя земля". Такая боль от этой утраты. Вспомним лишь нескольких дорогих нам людей, ушедших из жизни в 2009 году.

Ян Арлазоров (7 марта). Диагноз, что у него рак желудка, любимый артист скрывал от близких людей до последнего. А когда он все-таки решил обратиться к врачам, те оказались бессильны. Он прожил 61 год.

Олег Янковский (20 мая). Волшебник, дракон, знаменитый барон Мюнхгаузен, царь – это только малая толика сыгранных им ролей. Онкологическое заболевание оказалось сильнее и волшебника, и медицины. Не помогла и операция. Олега Янковского не стало в 65 лет.

Петр Вельяминов (14 июня). Всенародную известность ему принесли главные роли в фильме "Тени исчезают в полдень", двумя годами позже – в телесериале "Вечный зов". Вельяминов был лауреатом Государственной премии, народным артистом РСФСР. Несмотря на возраст 82 года, смерть артиста оказалась скоропостижной и неожиданной.

Людмила Зыкина (1 июля). Ушел навсегда удивительный голос России. Незадолго до смерти певица отпраздновала 80-летний юбилей. Телезрители заметили, что она выглядела нездоровой, но сама певица отказывалась верить в свою слабость и была полна творческих планов. Но им не суждено было сбыться.

Василий Аксенов (6 июля). Известность к писателю пришла в начале 60-х, однако вскоре его перестали печатать. В 1980 году Аксенов эмигрировал в США. В 2004 году вернулся в Россию, получил премию "Русский буккер" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". Часы его жизни остановились в 76 лет после инсульта.

Семен Фарада (20 августа). Гениальному исполнителю характерных ролей было 76 лет. В последние годы он пережил два инсульта и перелом шейки бедра, оказалась нарушена речь. Жизнь проходила в инвалидной коляске. Никто просто поверить не мог, что с Семеном Львовичем происходит настоящая трагедия.

Сергей Михалков (27 августа). Детский поэт, драматург, баснописец, военный корреспондент, автор текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации. Ему много удалось за свои 97 лет, даже стать основателем целой творческой династии Михалковых-Кончаловских.

Игорь Старыгин (8 ноября). Знаменитый российский мушкетер Арамис ушел из жизни в 63 года. После фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" за ним закрепилась слава самого галантного кавалера советского экрана, а все последующие тридцать лет поклонницы неизменно поджидали его у театрального подъезда.

Вячеслав Тихонов (4 декабря). Наш любимый Штирлиц ушел из жизни в возрасте 81 год, оставив вечную память о себе в десятках удивительных ролей. У Вячеслава Тихонова не выдержало сердце.

Владимир Турчинский (16 декабря). Неожиданная и нелепая смерть от инфаркта, потрясшая всех. Знаменитый "Динамит" дожил всего до 46 лет, у него был имидж силача и пропагандиста здорового образа жизни.

Мы вспомнили коротко лишь о тех, кто разговаривал и творил с нами на одном языке. Ведь соотечественники всегда ближе, да и кто будет беречь память о них, если не мы?

Но было бы несправедливо не вспомнить и о выдающихся зарубежных деятелях, которых не стало в этом году. Тем более что уход большинства из них стал шоком и для нас тоже. Писатели Джон Апдайк (27 января), Морис Дрюон (14 апреля) и Милорад Павич (30 ноября), актер Патрик Суэйзи (14 сентября), футболист и тренер Бобби Робсон (31 июля) и, конечно же, король поп-музыки Майкл Джексон (25 июня) – все эти люди своими талантами заслужили бессмертное существование на нашей планете.

Уважаемые читатели, вы можете дополнить этот печальный список. Технические ограничения не позволили нам представить материал в полном объеме.