Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Более 120 самок китов-пилотов выбросились на берег

За последние двое суток более 120 китов гринда, которых ещё называют "китами-пилотами" или "черными дельфинами", погибли на мелководье у берегов Новой Зеландии. Выбросились в основном самки с детенышами.

Как сообщил старший советник департамента по сохранению живой природы Майк Донохью, в спасении животных участвовали сотни добровольцев. Чтобы облегчить им страдания, их поливали водой и накрывали мокрой тканью, защищая от солнечных лучей. Людям удалось вернуть в море 43 особи, одна из них родилась прямо во время спасательной операции.

Погибших на берегу Северного острова гринд похоронили. Тех, что оказались на Южном острове оставили разлагаться, поскольку это место является частью природного заповедника, сообщает factnews.ru.

Коренное население страны имеет сильные духовные связи с китами, поэтому для них их массовая гибель стала страшной трагедией. Большая часть погибших животных были кормящими или беременными самками.

Отмечено, что каждый год киты, плывущие из Антарктики к месту их размножения у берегов Новой Зеландии, выбрасываются на берег. Ученые до сих пор не могут объяснить причину этого явления.

По мнению сотрудников природоохранного ведомства, предположительно, одна из гринд была больна. Она выбросилась на берег, а за ней, следуя стадному инстинкту, последовали остальные.

Киты-пилоты или гринды живут группами по 20-30 особей и всегда слушаются своего вожака. Поэтому ученые и называют их китами-пилотами.

Согласно статистике, Новая Зеландия имеет самую плохую репутацию в мире, где трагически гибнут киты и дельфины. Только с 1840 года здесь официально было зарегистрировано более 5 тыс. смертей гигантских морских животных.