Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Землетрясение в Магадане: жители в панике покидают дома


Воскресным утром, 27 декабря, в Магаданской области произошла серия подземных толчков магнитудой от четырех до пяти. Их эпицентр находился в 60 километрах от Магадана. Сейсмологи прогнозируют в ближайшие часы повторные подземные толчки, сообщают Вести.Ru.

На улицах города возникла настоящая паника. Люди, едва одевшись и захватив документы и деньги, в страхе покидают свои дома. Столица Колымы застраивалась многоэтажными домами во времена, когда о сейсмобезопасности городов думали в последнюю очередь. Поэтому основной жилой фонд, социальные объекты, школы, кинотеатры как в центральной части города, так и на окраинах, строились без учета возможных сильных землетрясений.

Вот почему жители боятся, что старые пятиэтажки могут рухнуть, похоронив их под руинами. Многие ощутили гул, волну страха, после этого начали раскачиваться кровати и светильники.

Из спортивного комплекса, где должны были в эти часы состояться соревнования по дзюдо, срочно эвакуировали детей. После начала землетрясения, тренерам пришлось успокаивать ребят. Некоторые крупные супермаркеты в городе на всякий случай закрылись.

Однако люди боятся возвращаться в дома, несмотря на мороз и сильный ветер. Они ждут повторных толчков. Сейсмологи успокаивают, что сила их будет значительно слабее. Службы МЧС находятся в готовности номер один. Спасатели оповещают жителей о случившемся и просят проявлять спокойствие и выдержку.

Как информации колымских сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в море в Ольском районе в 60 километрах от Магадана. По данным МЧС, жертв и разрушений нет, сообщил Анатолий Ермашов, и.о. начальника ГУ МЧС России по Магаданской области.

Напомним, что землетрясения такой силы в Магадане не фиксировали уже несколько лет. Хотя, как говорят сейсмологи, подземные толчки мощностью до 6-7 баллов здесь вполне возможны.