Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Британские врачи совершили революцию в лечении гипертонии

В Британии по новой технологии успешно прооперирован первый больной гипертонией. Для того, чтобы избавить его от этой болезни не потребовался общий наркоз, а вся процедура заняла около одного часа, сообщили "Вести".

Эта операция стала частью международных клинических испытаний революционной методики. Специалисты считают её самым заметным прорывом в этой области медицины за последние 50 лет.

Первым прооперированным пациентом стал 68-летний Энтони Генри, который, кроме гипертонии, нажил ещё диабет, глубокий венозный тромбоз и перенесённый инсульт.

Во время операции Энтони оставался в сознании и даже поддерживал разговор с врачами. После этого он был на сутки оставлен под наблюдением медиков (в перспективе, когда будут накоплены дополнительная информация о периоде реабилитации, возможно, что прооперированных больных будут выписывать в тот же день).

Суть методики заключается в том, чтобы при помощи специального проводка, вводимого через кровеносный сосуд, нанести крошечные ожоги на нерв, отвечающий за передачу из мозга в почки определенного сигнала.

Эта манипуляция позволяет заблокировать нервный импульс, с помощью которого мозг "приказывает" органам нарастить кровяное давление, значительно снизить риски инфаркта, инсульта и отказа почек. Эффект от вмешательства наступает примерно через три месяца.

Установлено, что примерно каждый десятый больной, страдающий от гипертонии, не может контролировать уровень кровяного давления при помощи лекарственных препаратов. К тому же часто не переносит их. Новая относительно недорогая методика (стоимостью 4 тысячи фунтов) позволит многим больным избежать "пожизненного" приёма лекарств, которые к тому же имеют побочные эффекты.