Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Жителей аварийных домов теперь официально будут отправлять в другие города

Сегодня российское законодательство внесло серьезные коррективы в судьбу жителей 70 тысяч аварийных домов, которые официально зарегистрированы в стране. Вступившие в силу поправки в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и Жилищный кодекс РФ позволяют официально переселять обитателей аварийных домов за пределы тех городов и населенных пунктов, в которых они находятся, если в родном городе отсутствует свободная жилплощадь для их заселения.

По оценке экспертов, это новшество может коснуться примерно 850-ти тысяч россиян. Авторы законодательной новеллы утверждают, что на территории России не может повториться печальный московский опыт, когда жителей старых домов из престижного и дорогостоящего центра столицы всеми правдами и неправдами ссылали на окраины. Многочисленные скандалы привели к тому, что в Москве все же было принято решение при сносе дома или при выселении из аварийного помещения предоставлять жилье на замену в том же округе.

Принятые поправки в федеральное законодательство якобы защищают жильцов от подобного произвола, требуя письменного согласия граждан на такое переселение в чужой город. Однако правозащитники уже бьют тревогу, указывая на то, как легко недобросовестные чиновники могут обойти это требование закона, особенно в отношении самых беззащитных сограждан – стариков, малоимущих, одиноких матерей, инвалидов.

Особенно опасно то, что подобная норма распространяется и на очередников, проживающих в аварийных домах. На новом месте жительства в другом городе их могут просто не поставить в очередь. К тому же возникает много проблем с регистрацией, медицинским обслуживанием, предоставлением мест в детских дошкольных учреждениях для таких вынужденных переселенцев.