Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Диагноз "врожденный порок сердца" - еще не приговор

21 декабря общественная организация Лига здоровья нации отметила 10-летие всероссийской благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка» - одного из самых значимых проектов Лиги, направленных на информирование общественности о возможностях полного излечения детей от врожденных заболеваний сердца и привлечение финансовой адресной помощи детям с врожденными пороками сердца в разных регионах.

Официальная статистика по заболеваемости врожденными пороками сердца (ВПС), увы, неутешительна. Согласно данным РОССТАТа, ежегодно в России рождается около 10 000 детей с ВПС. На каждую 1000 новорожденных приходится 10 детей, которые нуждаются в операции на сердце. 50% детей, не получивших вовремя оперативного лечения, умирают в возрасте до полугода, еще 25% детей - до 1 года.



Тем не менее, ситуация постепенно меняется к лучшему. Как подчеркивает профессор Сергей Никонов, положение с хирургией сердца и с лечением детей еще 10 лет назад было катастрофическим: «Огромное количество детей с пороками сердца умирало, не приходя к врачу. Не только финансовые причины обуславливали это. Многие родители рассказывают, что на местах им говорили: «Зачем вы ребенка будете мучить? Он у вас умер без операции, а так бы умер после операции». Они совершенно не принимают тот факт, что 97% детей, вовремя прооперированных, проживают полноценную жизнь». Благодаря таким акциям, как "Прикоснись к сердцу ребенка", родители узнают о том, что ребенка с подозрением на ВПС необходимо вести к врачу для осмотра, а не пускать ситуацию на самотек.

Важно также понимать важность распространения информации о том, что именно создает угрозу развития ВПС. Детский кардиолог НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, врач высшей категории Нонна Зимина называет следующие причины: "экология, курение, наркотики, алкоголь, хронические или острые заболевания у матери, выраженный токсикоз на ранней стадии, длительное сидение у компьютера, влияние электро-магнитного поля и др. факторы. Те родители, которые хотят иметь ребенка, должны быть подготовлены. Необходимо пройти осмотр у врачей и пролечить хронические заболевания, провериться на паразитарную инфекцию, на хламидиоз, цитомегаловирус, токсоплазмоз".

Не могут не радовать успехи в деле борьбы за жизни малышей с диагнозом ВПС. Во-первых, на подобные операции в регионах выделяются необходимые средства. Во-вторых, стремительно развиваются технологии и оборудование для коррекции ВПС. Если еще 2 года назад невозможно было представить, что клапан сердца можно заменить транскотетором, то сейчас это уже фактически стандартная операция. Операции с искусственным кровообращением выполняются на детях весом меньше 2 килограммов. Некоторые большие полостные операции заменяются эндовоскулярными, после которых на 3-й день ребенка уже можно выписывать.

Всероссийскую благотворительную акцию «Прикоснись к сердцу ребенка» планируется проводить и дальше. Ведь детей с пороками сердца очень много, и все они нуждаются в своевременной помощи.