Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Американских "Пионеров" кто-то притормозил за пределами Солнечной системы

Выход межзвездных зондов "Пионер-10" и "Пионер-11" за пределы Солнечной системы породил загадку, над которой теперь ученые ломают голову. Дело в том, что космическая парочка начала снижать скорость, как будто ее кто-то притормаживает.

Снижение скорости очень мало, но приборы это почувствовали, а ученые забеспокоились. Интригу подогрел тот факт, что на Земле не могут определить природу воздействующей на зонды силы. Ни одной, из известных физикам сил, она не является!

Вначале грешили на гравитационное поле некоего неизвестного объекта. Но тогда бы оно зацепило и ближайшие к нему спутники Нептуна, вызывая их торможение. Лоренцо Йорио из итальянского Национального института ядерной физики, доказал, что если бы на зонды действовала неизвестная гравитационная сила, то и спутники Нептуна двигались бы иначе.

Их орбита вместо ровного эллипса представляла бы волнистую линию. Правда, амплитуда колебаний (по меркам космоса ничтожная величина) была бы очень маленькой, всего километр. Но это противоречит опытным данным, а, следовательно, причина не в гравитационное поле.

Лоренцо Йорио пока не опубликовал свои расчеты в научном журнале. Даже если он это сделает, то вряд ли ответит на вопрос, что же тогда тормозит "Пионеров". Часть ученых считает, что причина торможения кроется в едва заметной утечке топлива. Ведь сила торможения, по расчетам ученых, в десять раз меньше силы комара.

Возможно также, что зонд электростатически взаимодействует с заряженными частицами, целый пояс которых обнаружен на границе Солнечной системы. Не удается списать загадку на ошибки эксперимента, поскольку неизвестный тормоз проявил себя на "Вояджерах", "Галилео" и даже "Кассини".

Есть предположение, что ученые столкнулись с новой физикой. В поведении космических зондов, возможно, кроется ключ к новой теории гравитации или вовсе какой-то новой, ранее неизвестной силе. Во всяком случае, речь не идет об опровержении механики Ньютона или теории относительности Эйнштейна. Ученые просто дополнят существующие модели чем-то еще. Чем – не знает пока никто.