Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Германии возобновлено расследование убийства Розы Люксембург 90-летней давности

Сегодня стало известно, что в Германии официально возобновлено расследование убийства лидера немецкого коммунистического движения Розы Люксембург (Rosa Luxembourg), которое произошло в 1919 году. Необходимость в этом возникла после того, как в Charite Hospital недавно было найдено обезглавленное тело неизвестной женщины. Коронеры по поручению государственной прокуратуры в Берлине должны будут произвести вскрытие этого тела, чтобы определить, не принадлежит ли это тело Розе Люксембург.

Тело обнаружил доктор Майкл Цокос (Michael Tsokos), который возглавляет в Charite Hospital отделение судебной медицины. Он же провел предварительный анализ найденного тела, в том числе исследование с помощью томографа. Именно он предположил, что найденное тело принадлежит погибшей немецкой коммунистке. Несмотря на то, что в настоящий момент нет в живых людей, которым можно было бы предъявить обвинения в убийстве Розы Люксембург, прокуратура приняла решение провести полноценное исследование обстоятельств ее смерти.

Появление новых обстоятельств в этой трагической истории убийства одного из лидеров коммунистического движения в Германии начала прошлого века может внести серьезные коррективы в учебники истории. В то время как такового расследования не было, поскольку руководство Веймарской республики опасалось, что гнев и возмущение по поводу убийства Розы Люксембург спровоцирует коммунистическое восстание. Именно Роза Люксембург способствовала становлению коммунистической партии Германии и до сих пор остается очень уважаемой фигурой среди левых политических движений.

Она была зверски избита и затем застрелена в голову, а тело ее, как предполагалось ранее, было брошено в воды Landwehr Canal в Берлине. 90 лет назад тело ее было опознано, описано и захоронено. Однако теперь тот же доктор Майкл Цокос утверждает, что официально захороненное как Роза Люксембург тело не соответствует ее описанию при жизни. По его словам, нет указаний на дефект бедра, который был у настоящей Розы Люксембург; не соответствуют параметры ее тела.

А вот найденное в Charite Hospital тело этим параметрам вполне соответствует. К тому же изотопное исследование его костей позволило установить возраст погибшей – 47 лет, что совпадает с возрастом Розы Люксембург. По всей видимости, немецкие власти, торопившие расследование, в 1919 году опознали как Розу Люксембург первое найденное в канале тело. Тогда же, опасаясь бунта, власти отдали под суд солдата Отто Рунге (Otto Runge), который был быстренько осужден за убийство Розы Люксембург и отсидел всего два года.