Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Американец создал стрелковый прицел, сразивший всех

Американский адъюнкт-профессор Тимоти Крафт из Университета Алабамы изобрел новый вид открытого прицела для стрелкового оружия. Это первые изменения, которые претерпела эта система за последние более чем сто лет.

Изобретение получило название Opti-sight. В нем используется способность человеческого мозга продолжать контуры предметов, частично скрытых от зрения, сообщает Lenta.ru.

Opti-sight – традиционные целик и мушка, но внешний вид их немного отличается. Так, срединная прорезь на целике выполнена не в виде прямоугольника, как в классическом варианте открытого прицела, а в виде нижней половины треугольника. При этом верхняя часть мушки также представляет собой половину треугольника.

Opti-sight имеет простой принцип прицеливания. Стрелку необходимо провести визуальное совмещение мушки и целика. При этом верхняя точка несуществующей второй половины треугольника и является точкой прицеливания, которую надо навести на мишень.

Считается, что верхнюю точку треугольника стрелку определить нетрудно – сам его мозг проделает всю работу автоматически.

По мнению Крафта, совместить два треугольника на целике и мушке и навести пистолет на цель гораздо проще, чем целиться при помощи классического открытого прицела.

Сравните – в этом случае стрелку необходимо выполнить несколько действий. В частности, необходимо держать в фокусе три объекта (цель, мушку и целик). Перед выстрелом надо совместить мушку с прорезью на целике и полученную воображаемую прямую навести на цель. Последовательность такова: посмотреть на целик, затем на мушку, потом – на цель, перед выстрелом – снова на мушку. Нужна немалая сноровка.

Крафт уверен, что его изобретение позволит ускорить подготовку стрелков. Поступит ли Opti-sight в серийное производство, пока неизвестно. Если это произойдет, то система открытого прицела претерпит первые изменения за последние более чем сто лет.