Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

"Грузинский мальчик" готовит войну

Грузия собирается предпринять попытку силой вернуть себе Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии, утверждают российские дипломатические источники. В Министерстве обороны РФ добавляют, что доказательством такой подготовки может являться значительное усиление грузинских войск в районе, граничащем с этой территорией, сообщают NEWSru.com.

Кроме того, проводится ротация вооруженных сил. Американские инструкторы приступили к обучению грузинских военных стратегии и тактике ведения войны в условиях горного рельефа местности, сообщает газета "Ведомости" (в Ахалгорском районе такой рельеф).

В ноябре начальник Генштаба ВС России Николай Макаров заявил, что, по его данным, Грузия восстановила и даже превысила военный потенциал, которым обладала до конфликта в Южной Осетии. Этот рост произошёл за счет поставок средств ПВО, стрелкового оружия, артиллерии из-за границы. По некоторым источникам, поставки оружия Грузии с Украины, из Чехии, Турции и Израиля в Грузию продолжаются и сегодня.

Ахалгорский район изолирован от остальной части Южной Осетии. Три четверти населения здесь составляют грузины. Многие жители берут южноосетинское гражданство, чтобы получать российские пенсии. Как признают власти республики, для того чтобы избавиться от этой изоляции надо достроить дорогу до райцентра – средств на это нет.

В районе, в связи с его приграничным расположением, в настоящее время располагается усиленная мотострелковая рота российской армии с танками и артиллерией.

Как считают эксперты, вряд ли Саакашвили предпримет попытку вернуть себе Ахалгорский район зимой. Чтобы сделать это невозможным, власти Южной Осетии должны начать решать социальные вопросы и улучшить положение людей.