Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Биокожа оренбургских учёных произвела фурор на форуме учёных

В Санкт-Петербурге открылся II Всероссийский инновационный конвент, в котором принимают участие 250 инноваторов, предпринимателей, ученых, инновационных менеджеров со всей России. Большой интерес среди учёных вызвало изобретение оренбуржцев – биокожа, которая справляется с сильными ожогами. Это большое подспорье для медицины МЧС, а в военно-полевой хирургии биокожа просто незаменима. Особенно остро мы понимаем это сегодня, после трагедии в Перми.

Клинические испытания биокожи или "Гиаматрикса" в Оренбурге начались в прошлом году. Заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий ОГУ Рамиль Рахматуллин шел к ним 10 лет. Ещё в 1999-м году он предложил использовать биопластическую матрицу для заживления барабанной перепонки. Это была часть его кандидатской диссертации, сообщают "Вести".

В эксперименте приняли участие 50 добровольцев с ожогами второй и третьей степеней. Один из них, 12-летний Дима Мешков, всего за 19 дней вылечил трофические язвы, которые не проходили у него годами.

Профессор кафедры профилактической медицины ОГУ Светлана Нотова уверена, что для медицины МЧС, военно-полевой хирургии биокожа незаменима.

Однако ни в ожоговых центрах, ни у спасателей, ни в военно-полевой медицине "Гиаматрикса" нет, хотя препарат запатентован. Без сертификации нельзя наладить промышленное производство. В лучшем случае, сертификация завершится весной 2010 года и тогда на базе университета будет создано инновационное предприятие по выпуску "Гиаматрикса". Пока ученые продолжают исследовать свойства биоматрицы.

Область применения "Гиаматрикса" — это не только лечение ожогов, но также онкология, гинекология и даже косметология. Ученые всерьез говорят: жидкий вариант биокожи способен разглаживать морщины.

Аналог "Гиаматрикса существует в Европе под названием "Гиаф". Он в несколько раз дороже российского образца, но при этом уступает ему по многим клиническим позициям. В частности, применение "Гиаматрикса" не требует перевязок. Его можно использовать в первые часы поражения кожи.

Научный проект оренбургских ученых вышел в финал престижного конкурса инноваций.