Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Саратов атаковала словесная чума

Вчера, 2 декабря, в Саратове творилось нечто невообразимое. Город пронизали слухи об эпидемии легочной чумы. Панику подхлестнули публикации на местных новостных сайтах и прямые эфиры, организованные отдельными радиоканалами. К вечеру паника достигла апогея. Жители в страхе ждали "обещанную" в течение двух часов обработку города с воздуха дезинфицирующими веществами.

Обстановка в городе настолько осложнилась, что с заявлением был вынужден выступить губернатор Саратовской Области Павел Ипатов. От имени правительства он заявил, что фактов заболевания легочной чумой на территории Саратовской области не зарегистрировано. Губернатор предупредил, что лица, распространившие слухи о случаях заболевания, будут привлечены к ответственности.

Ипатов успокоил жителей в отношении мероприятий по обработке воздушного пространства области, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями. Он заявил, что слухи об этом являются ложными. В заявлении Ипатова, опубликованном на сайте областного правительства, отмечается, что "никаких ограничений по использованию воды в городе Саратове не введено".

Напомним, слухи подвинули людей на подготовку запасов воды, полки магазинов моментально опустели. На усиление паники работали и сбои в мобильных сетях, перегруженных разговорами взбудораженных жителей.

Кроме губернатора народ успокаивали и другие чиновники. Однако некоторые успокоения вызывали еще большую тревогу. Так, например, министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб опровергла, по сообщению "Интерфакса", появившуюся в некоторых СМИ информацию о регистрации в регионе случаев легочной чумы. Но как опровергла?!

Она заявила, что ее ведомство обратилось в федеральный противочумный институт "Микроб" по поводу 40 больных пневмонией и получило заключение, что возбудителем пневмонии является не чума. В связи с этим возникает несколько законных вопросов. Зачем же региональное министерство здравоохранения обращалось в центр? Оно что, не доверяет уже своим специалистам? Или тоже поддалось панике? Или саратовцы уже не верят своему министерству? Или, еще страшнее, что основания для обращения все-таки были?

Ответов на эти вопросы в заявлении главы местного минздрава нет. Вместо этого она говорит, что "никакой чумы нигде (по тем 40 больным) нет. Если б это было, в этом институте выявили бы обязательно". Об этом Твердохлеб сообщила на совещании в областной думе.

Возможно, это и успокаивает саратовский минздрав. Только куда тогда девать 30 официальных смертей и 500 заболевших свиным гриппом? Эти смерти будоражат слух жителей Саратова. А по сообщениям блоггеров, на самом деле число умерших в Саратове уже перевалило за 400, а заболевших – 1500 человек. Если это так, причем тут "утки", на которых привыкли валить чиновники?

Паниковать саратовцам есть от чего.