Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

IV Национальный Конгресс терапевтов: инновации в технологии профилактики и лечения гриппа в условиях пандемии

В центре внимания IV Национального Конгресса терапевтов России
будет доклад главного инфекциониста Северо-Западного округа, зав.кафедрой инфекционных болезней Петербургской медицинской академии им.Мечникова Тамары Васильевны Сологуб "Инновационная интерфероновая технология профилактики и лечения гриппа в условиях пандемии".

Российскими учеными изобретены принципиально новые композиции интерферонов альфа и гамма, эффективные и для профилактики, и для лечения вируса гриппа. Альфа-интерфероны реагируют на внедрение вируса и включают естественный механизм защиты, а гамма-интерфероны организуют адаптивный иммунитет.

Поэтому несколько лет назад ученые решили сочетать эти 2 типа интерферонов, достигнув, таким образом, одновременно профилактического и терапевтического эффектов.

Руководитель НИИ Гриппа РАМН д.м.н., проф., академик О.И.Киселев сообщил на днях, что в аптеках России и Украины появился «Набор для лечения и профилактики гриппа», в котором реализовано сочетание альфа- и гамма-интерферонов (препараты «Альфарона» и «Ингарон»). Набор обеспечивает высокую защиту от инфекции гриппа, в том числе вируса типа A (H1N1).

В пресс-релизе НИИ Гриппа сообщается, что при лечении этими препаратами наблюдается быстрое купирование симптомов, связанных с поражением верхних дыхательных путей. Также интерфероны защищают от гриппозной пневмонии – основной причины смертности от сезонного гриппа и гриппа типа A (H1N1), а также от отитов и возбудителей ОРВИ, сопутствующих вирусам гриппа в пандемический период.

Препараты «Альфарона» и «Ингарон» включены во временные рекомендации Минздравсоцразвития РФ «Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A/H1N1 для взрослых» от 30.06.2009 года.

Российские разработки в области использования интерферонов для профилактики и лечения гриппа вызвали большой интерес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для ознакомления с научными и клиническими данными, делегация экспертов во главе с директором Европейского бюро ВОЗ доктором Марком Данзоном дважды, в июне и июле 2009 года, посетила Институт Гриппа СЗО РАМН и другие научно-медицинские центры, встречалась с представителями органов здравоохранения и правительства РФ.

О своей высокой оценке и рекомендациях к применению этих препаратов в странах, где они официально зарегистрированы, доктор Данзон сообщил на пресс-конференциях.

В соответствии с рекомендациями экспертного совета ВОЗ, были инициированы дополнительные клинические исследования по протоколам ВОЗ. Результаты этих исследований доложены международной экспертной группой на сессии ВОЗ в Вашингтоне 15 и 16 октября 2009 года. По результатам проведенных клинических исследований, которые полностью подтвердили высокую эффективность препаратов и разработанной технологии лечения, ВОЗ рекомендовал названные препараты как приоритетные для борьбы с гриппом, особенно в условиях эпидемии или пандемии, для стран, в которых они зарегистрированы (Россия и Украина).

В рамках Конгресса состоится выставка современных достижений в области разработки и производства лекарственных средств, диагностического и лечебного оборудования, расходных материалов и новейшей медицинской литературы.