Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

"Большая книга-2009" выбрала "Журавлей и карликов" Юзефовича

В четверг, 26 ноября, в Доме Пашкова в Москве состоялась церемония награждения победителей "Большой книги" за 2009 год. Главная литературная премия вручена Леониду Юзефовичу за роман "Журавли и карлики".

Второе место занял Александр Терехов с романом "Каменный мост", третье – Леонид Зорин и его сборник "Скверный глобус", сообщает NEWSru.com.

Романа "Журавли и карлики" был написан в 1993 году, в котором происходит повествование. Книга в этом варианте шесть лет назад.

По словам писателя, ему хотелось восстановить начало 90-х годов и жизнь маленького интеллигента. Одному из двух главных героев книги он придал автобиографические черты.

Премиальный фонд "Большой книги" – 5,5 миллиона рублей – второй по величине после Нобелевской премии по литературе. Обладатель первого места получает 3 миллиона рублей, второго – 1,5 миллиона рублей и третьего – 1 миллион рублей.

Тройка победителей "Большой книги" была определена непосредственно во время торжественной церемонии путем голосования членов Литературной академии. Члены академии (более 100 человек) ставили в бюллетенях оценки за произведения: от 0 до 10 (высшая оценка).

На церемонии также были вручены призы читательских симпатий – статуэтки в виде раскрытой книги. Их получили финалисты читательского интернет-голосования – Андрей Балдин со сборником эссе "Протяжение точки", Юзефович, Мариам Петросян с романом "Дом, в котором...".

Писателю Борису Васильеву вручена премия "За честь и достоинство".

В романе-победителе "Журавли и карлики" Леонид Юзефович соединил в одном повествовании четыре столетия русской истории, сплетя их в динамичный захватывающий философско-детективный сюжет.

В книге разворачиваются судьбы четырех самозванцев - молодого монгола, живущего в современной России, 40-летнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века и очередного "чудом уцелевшего" цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.