Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Историк Вячеслав Манягин требует остановить прокат фильма "Царь"

Недавно вышедший в прокат фильм Павла Лунгина «Царь» о личности царя Ивана IV Грозного и его противостоянии с митрополитом Филиппом получил противоречивые оценки. Категорически против данной картины выступил специалист по русскому средневековью, историк Вячеслав Манягин.

Автор серьезных исследований о Иване Грозном («Апология Грозного царя» (2002), «Белый дом и Третий Рим» (2002), «Вождь воинствующей церкви» (2003), «Правда Грозного царя» (2006), сценария документального фильма о царе «Страж Православия» (2003, режиссер Анна Москвина), Вячеслав Манягин, как ранее сообщалось, опубликовал обращение на имя Президента РФ Дмитрия Медведева с обоснованием необходимости изъять фильм из проката. В обращении В. Манягина говорится следующее:

Уважаемый господин Президент!

Ни в одной стране мира не возможна клевета на создателя государства. Тем более, невозможна поддержка такой клеветы в средствах массовой информации. Представим себе на минуту, что в Соединённых Штатах Америки сняли фильм про Джорджа Вашингтона, в котором первый президент Соединённых Штатов предстаёт как кровожадный маньяк. А потом запустили этот фильм в прокат на какой-нибудь национальный праздник. Например, на День независимости 4-го июля. Вы скажете: «Абсурд»? Да, действительно абсурд. Но посмотрите, до какого абсурда мы докатились в России. Фильм Павла Лунгина, прямая клевета на русский народ и на русское государство, выходит в прокат 4-го ноября в День народного единства и согласия, внося в наше российское общество раздор и возмущение.

Господин Президент! Иван Грозный есть основатель Российского государства. Его публичная дискредитация является подрывом основ российской государственности. Но именно на это направлен фильм Павла Лунгина «Царь», в котором Иоанн Грозный предстаёт как шизофреник, садист и маньяк. Однако, если поверить в то, что основатель нашего государства был таким тираном, то можно поверить и в то, что современное Российское государство, как это говорят на Западе, является оплотом тоталитаризма и тирании, антидемократичным, антинародным государством, которым правят не совсем адекватные личности.

Фильм Павла Лунгина «Царь» не имеет никакого отношения к исторической правде. Это фальсификация отечественной истории. И никаким творческим виденьем оправдать такую фальсификацию невозможно.

Уже вводный текст, с которого начинается фильм, содержит историческую ложь. В нём сказано, что в 1565 году польский король Сигизмунд захватывает русские города, что в нашей стране царит голод, что нашу страну залили кровью опричники царя Ивана Грозного. В результате всего этого мы теряем стратегически важный город Полоцк. Всё это не так. В то время война для России складывалась удачно. Русские войска захватили Прибалтику. А город Полоцк ещё 14 лет, до 1579 года, был под властью Российского царя.

Точно так же не имеет никакой исторической основы сцена, в которой опричники во главе с Иваном Грозным избивают митрополита Филиппа. Нет никаких исторических данных, подтверждающих то, что царь Иван Грозный был причастен хоть в какой-то мере к смерти митрополита Филиппа. И уж тем более неправда то, что Иван Грозный был кровожадный маньяк, шизофреник и параноик, каким его изобразили Лунгин и Мамонов.

Царь Иван Грозный был великий политический деятель нашего отечества. Он в два раза увеличил территорию Росси. Иван Грозный присоединил царства Казанское, Астраханское, Сибирское, Северный Кавказ, Ногайскую оду. Иван Грозный разбил Ливонский орден, и одержал выдающуюся победу в битве при Молодях над объединённым войском крымских татар и турок. Эта битва имеет для России не меньшее значение, чем куликовская, однако мало кто о ней вспоминает.

Всё это, однако, не интересует ни Мамонова, ни Лунгина. Они снимают грязный пасквиль на наше государство, на наш народ, на основателя нашего государства. Мы видим, как в кадрах то и дело мелькают отрубленные куриные головы, повешенные мужики, изнасилованные женщины, кровь на снегу. Авторы фильма творят какую-то фантасмагорию, рисуют картину Апокалипсиса во главе с церём-Нероном, который со своего трона наблюдает, как медведи пожирают живьём его подданных. И это в то время как Иван Грозный сделал очень много для России.

Может быть, кому-то покажется странным, но именно Иван Грозный провёл впервые в России демократические реформы. Иван Грозный ввёл выборность местного самоуправления. Иван Грозный ввёл суды присяжных. По указу Ивана Грозного была создана профессиональная армия стрельцов. По указу Ивана Грозного была создана первая в России типография. По его указу были созданы сеть общеобразовательных школ и почтовая связь в России. Иван Грозный построил 155 новых городов и крепостей.

Господин Президент! Я обращаюсь к Вам потому... Потому, что не верю, что другое официальное лицо или государственный институт может решить быстро эту проблему. Господин Президент! Прекратите, остановите прокат фильма Павла Лунгина «Царь»! Ведь если наш народ и наша власть согласится с тем, что этот фильм и дальше будет в свободном прокате в кинотеатрах страны, то весь мир может подумать, что мы согласны с той клеветой на Российское государство, которая в этом фильме содержится. Спасибо!