Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Новую Зеландию атакуют айсберги

Сегодня власти Новой Зеландии предупредили моряков об опасности, подстерегающей их в южной части Тихого океана. В этом районе судам угрожают более ста айсбергов, дрейфующих в северо-восточном направлении, сообщает newsru.co.il.

Высота этих "зубов" достигает 30 метров, скорость дрейфа составляет 25 км в сутки. Судя по снимкам с космических спутников, площадь ледового "поля" – 1000 км. на 700 км. Эти льдины дрейфуют в районе Антарктики не менее 9 лет.

При этом, по данным исследований учёных, таяние ледников Антарктиды, вызванное глобальным потеплением, может высвободить заключённые в них химикаты.

Напомним, 12 ноября ученые обнаружили гигантский айсберг на полпути между Антарктидой и Австралией. По словам исследователей, у ледяной глыбы ушло несколько лет на то, чтобы доплыть до этого региона.

В настоящее время айсберги расположены примерно в 250 км от суши. Специалисты предупреждают, что по мере приближения к Новой Зеландии они будут таять быстрее.

Как полагают учёные, в Море Росса айсберги откололись от антарктического ледяного шельфа, площадь которого превышает территорию Франции. Причина этого явления кроется в глобальном потеплении климата – за 60 лет температура повысилась на 3 градуса по Цельсию.

Случаи, когда айсберги приближаются к берегам Новой Зеландии, довольно редки. В 2006 году несколько айсбергов растаяли всего в 25 километрах от новозеландского побережья. Ранее нечто подобное произошло в 1931 году.

А вот в апреле раскололся ледяной мост, соединяющий шельфовый ледник размером с Ямайку с островом в Антарктике. Ледник начал уменьшаться в размерах ещё с 1990-х годов, но учёные утверждают, что раскол ледяного моста, удерживающего ледник на месте, произошёл впервые именно в этом году.

В марте прошлого года от Антарктиды откололся большой айсберг, что привело к разрушению Шельфа Уилкинса.