Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

После резни на Филиппинах введено чрезвычайное положение

После того, как были расстреляны и обезглавлены несколько десятков человек на юге Филиппин введено чрезвычайное положение, сообщает gzt.ru. Жертвами бойни стали политики и журналисты.

Президент страны Глория Макапагал-Арройо назвала случившееся самым жестоким политическим преступлением за всю новейшую историю.

Организация «Репортеры без границ» назвала минувший понедельник «черным днем для свободы прессы». «Никогда еще в истории журналистики СМИ не страдали от таких потерь за один день, – говорится в заявлении организации.

В Магуинданао, где произошли кровавые события, по приказу президента перебрасываются сотни военнослужащих и полицейских. Они продолжают поиски тел и преследование убийц. Военным отдан приказ арестовать действующего губернатора провинции и его сторонников.

Напомним, в понедельник на острове Минданао сотня вооруженных людей остановила близ города Шариф-Агуак конвой политических соперников главы провинции Андаля Ампатуана.

В мае будущего года там должны пройти выборы губернатора, и остановленные граждане агитировали за основного конкурента Ампатуана – Эсмаэля «Тото» Мангудадату. Среди них были также представители прессы.

Неизвестные похитили примерно 50 человек, входящих в агитационную группу, и увели их в отдаленную гористую местность. Там, как минимум 46 из них были расстреляны, а некоторые еще и обезглавлены.

Среди убитых оказались жена Мангудадату, две его сестры и около 30 журналистов, сопровождавших агитаторов, передает Sky News.

Между политическими кланами Ампатуана и Мангудадату существует давняя вражда. Ситуация на Минданао осложняется тем, что там действуют исламистские и коммунистические повстанцы.

Вполне вероятно, что предполагаемые убийцы были «гражданскими добровольцами» – членами организации, призванной помогать властям бороться с повстанцами.

По идее добровольцы должны оказывать поддержку полиции. Но на практике они становятся орудиями местных военных лидеров. Поскольку из бюджета полиции выделяются ограниченные средства влиятельные местные кланы субсидируют их из своего кармана.