Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Тайну Стоунхенджа спрятали на самом видном месте

Исследователи Стоунхенджа сделали еще один шаг к разгадке тайн этого загадочного объекта. На территории острова, где расположен Стоунхендж, было специально установлено более тысячи подобных знаков, сообщают Вести.Ru. Для чего это понадобилось доисторическому человеку?

По мнению британского историка Том Брукса из английского графства Девон, Стоунхендж каменный памятник был ориентиром для путешественников. Древние пользовались каменными знаками как гигантской навигационной системой.

До настоящего времени считалось, что загадочные сооружения, наподобие Стоунхенджа, устраивались для захоронения усопших или в качестве громадной обсерватории. И вот впервые звучит, что они могли быть частью гигантской системы навигации, которую доисторические обитатели туманного Альбиона, будучи отличными географами и использовали в своих передвижениях.

Изучая известные доисторические памятники Англии, Брукс неожиданно пришел к выводу, что они расположены по определенной системе. Он считает, что отдельно стоящие камни, круги или стоянки древних людей представляют собой сеть, которая состоит из равнобедренных треугольников. Эти треугольники показывают направление движения от одной точки к другой.

Брукс утверждает, что все памятники находятся не так далеко друг от друга и видны невооруженным глазом. Например, от поля, где расположен Стоунхендж, можно легко добраться до западной оконечности острова, а это сотни и сотни километров.

Брукс проверил гипотезу на себе, исколесив в течение не одного года все окрестности на своей машине. Историк проехал не менее полутора тысяч памятников и система GPS навигации, установленная в его автомобиле, показала, что он прав в своей теории и географическая связь между памятниками существует.

Брукс считает, что древнейшей навигационной системой могли пользоваться торговцы или скитальцы и путешественники. Однако ученый мир не торопится признавать гипотезу историка.