Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сергей Лавров: Россия Западу не противник

К такому выводу глава МИД РФ пришел после Совета России-НАТО в Бухаресте и российско-американского саммита в Сочи. Он отметил, что данные мероприятия «убедительно показали, что нельзя определять отношения России с западными партнерами как «противостояние»», передает РИА «Новости».

Министр подробно осветил данный вопрос в своей статье "Саммиты в Бухаресте и Сочи: что дальше?", где разговоры о возможном противостоянии партнеров он рассматривает как «попытку поставить нас перед выбором - или сотрудничество на диктуемых нам условиях, или конфронтация». Однако сам же он дальше называет этот выбор ложным: "Мы постоянно говорим о том, что никакой конфронтации, включая затратную гонку вооружений, не будет. Просто потому, что для этого нет никаких объективных оснований, и Россия в этом участвовать не будет". Лавров отмечает, что «Россия не хочет, чтобы было меньше доверия и сокращалось пространство взаимопонимания», что «мы готовы в той же мере, что и наши основные международные партнеры, договариваться о компромиссах в международных делах». Целью же подобных договоров министр видит «коллективное лидерство ведущих государств мира, тройственное взаимодействие между Россией, Евросоюзом и США», «стратегическую открытость».

Однако при этом в статье подчеркивается, что
Россия не допустит ущемления своих национальных интересов, реагируя на подобные попытки решительно, но «по минимуму, на основе принципа разумной достаточности и норм международного права, открыто и предсказуемо».