Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

ФИФА назначит переигровку матча Словения – Россия?

В интернете не утихает волна гнева, вызванная грязным судейством стыковой встречи между сборными командами России и Словении. Публичные извинения норвежского арбитра Терье Хауге за ошибки, допущенные им в этом матче, еще больше накалили страсти. В сети началась кампания по отправке на сайт ФИФА обращения о переигровке судьбоносной для нашей сборной встречи.

Текст обращения появился и на сайте internovosti.ru. Его разместили в комментариях к материалам спортивной рубрики возмущенные несправедливым судейством читатели. В качестве аргументов они приводят прецедент 2005 года, когда ФИФА аннулировала матч Узбекистан – Бахрейн из-за неадекватного судейства.

В той игре, на 38-й минуте азиатского плей-офф ЧМ-2006, "отличился" японский судья Томишицу Йошида. Он отменил гол, забитый с пенальти узбекским футболистом Сервером Джепаровым. Свое решение арбитр мотивировал тем, что кто-то из футболистов Узбекистана до удара вошел в штрафную площадку. Но судье этого показалось мало, и он не дал перебить одиннадцатиметровый, а назначил свободный удар в противоположную сторону.

И хотя игра завершилась минимальной победой сборной Узбекистана, организационный комитет ФИФА, по проведению чемпионата мира-2006, принял решение аннулировать результат этого матча. ФИФА отклонила протест Узбекистана и назначила переигровку. Но не надо забывать, что это было в 2005 году.

А вот что произошло в день поражения нашей сборной. В ответном стыковом матче Ирландии и Франции капитан французов Тьерри Анри подыграл себе рукой. Эпизод предшествовал решающему голу французов, а арбитр этого не заметил и гол засчитал. На следующий день, 19 ноября, ирландцы потребовали переиграть матч на основании того самого прецедента (Узбекистан – Бахрейн), на который ссылаются и российские болельщики. Протест подал министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн.

Положение ирландцев было не менее драматичным, чем у нашей сборной. Первый стыковой матч на своем поле они проиграли со счетом 0:1. В ответной игре в основное время Ирландия забила один гол, и было назначено дополнительное время. А на 103-й минуте Анри рукой остановил мяч, а потом отдал пас своему партнеру по команде Вильяму Галласу, который забил гол и вывел Францию на ЧМ-2010.

Что же ответила ирландцам ФИФА? По словам ее представителей, вопрос о том, засчитывать гол или нет, находится полностью в ведении арбитра! А ошибка судьи не может быть основанием для переигровки! Нет сомнений в том, что и на протест России ФИФА ответит так же.