Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В 2010 г. на политической карте мира появится новая столица


На наших глазах складывается контуры новой политической карты мира – она становится все более многоцветной и сложной. Непрерывно идет процесс возникновения новых государств и новых столиц в соответствии с теорией «Шага столиц», которую еще в 1912 г. разработал русский мыслитель Велимир Хлебников.

Независимый исследователь Владимир Патраков продолжил разработку указанной теории, обратив внимание, что новая столица Казахстана Астана находится на расстоянии шага столиц от прежней столицы Алма-Аты. Дальнейшая работа, основанная на математических выкладках, вылилась в объемный труд «Рождение столиц: от прошлого к будущему», в котором прослеживается рождение столиц исходя из теории шага столиц на протяжении всей всемирной истории.

С 1997 по 2008 гг. на карте мира появилось 7 новых столиц:
10 декабря 1997 – Астана (Казахстан)
20 мая 2002 – Дили (Восточный Тимор)
6 ноября 2005 – Найпидоу (Мьянма)
7 октября 2006 – Мелекеок (Палау)
17 февраля 2008 – Приштина (Косово)
27 августа 2008 – Сухум и Цхинвал (Абхазия и Юж.Осетия)

Рождались ли эти столицы по формуле шага столиц? Согласно теории шага столиц, новые, так называемые дочерние столицы возникают на определенном расстоянии от старых, материнских столиц. По Хлебникову эта величина равна приблизительно 1000 км. Обобщив большой исторический материал, Владимир Патраков в своей работе ввел важное уточнение. Формула Хлебникова носит вероятностный характер. Столицы возникают в 70% случаев на расстоянии хлебниковского «шага столиц» с поправкой на коэффициент равный 0,5 n, где n - любое целое число. То есть новые столицы возникают в большинстве случаев на расстоянии, равном примерно 500, 1000, 1500, 2000, 2500, 3000 км и т.д. Заметим, что речь идет только о новых столицах. Города, которые когда-то уже были столицами суверенных государств и включенные в состав других государств путем аннексии, снова могут стать столицами, но они не обязательно должны лежать на расстоянии шага столиц (ШС) от столицы государства, в котором они находятся.

Рассматривая подробно процесс образования указанных столиц, Владимир Патраков приходит к выводу, что из семи новых столиц действительно новых – шесть. Четыре из них – Астана, Дили, Сухум, Цхинвал - образовались по шагу столиц. Не по шагу столиц образовалась столица Палау. Но между Мелекеоком и старой столицей Палау Корором расстояние в 20 км, то есть по сути это окрестности Корора. Заметим, что многие новые столицы образуются в окрестностях старых столиц (Нью-Дели в Индии, Путраджайя в Малайзии и т.д.). Только столица Мьянмы Найпидоу действительно образовалась не по шагу столиц. Но как долго Найпидоу будет оставаться столицей?

В качестве примера приводим размышления автора:

Найпидоу

Заново построенный город, с 27 марта 2006 г. официальная административная столица Бирмы (Мьянмы). По мнению экспертов, Найпидоу едва ли переживет военный режим, ее породивший. Найпидоу находится на расстоянии 320 км к северу от Янгона. Таким образом, шага столиц здесь нет. Но зато Янгон (Рангун) - до 1947 г. столица английской колонии, а с 1948 по 2006 гг. столица независимой от Великобритании Бирмы - родился по шагу столиц. Между Янгоном и его материнской столицей Лондоном - 8973 км (9 ШС).


Приштина

Известна со времен средневековья. В 1282-1389 гг. была столицей Сербии. После захвата Сербии Османской империей население края исламизировалось. В 1945–1990 гг. столица автономного края (с 1963 – области) Косово и Метохия в составе Сербии. С 17 февраля 2008 г. столица частично признанной республики Косово. Между Белградом и Приштиной расстояние в 245 км, т.е. шага столиц в данном случае нет. Но, поскольку Приштина на протяжении ста с лишним лет уже была столицей и Белград для нее не является материнской столицей, то наличие шага столиц в данном случае не обязательно. Интересно отметить, что косовских братьев по вере активно поддерживала Турция, поскольку Косово около 500 лет была в составе Османской империи, а между Анкарой и Приштиной – 1021 км (1 ШС).

Сухум


В средние века был в составе Грузинского царства. С 1578 г. – под властью Османской империи. В 1724 г. турки основывают крепость под именем Сухум-Кале, и с конца 18 в. по 1808 г. Сухум - столица абхазского княжества под протекторатом Османской империи. В 1810-1864 гг. Абхазское княжество было под протекторатом России, пока не было упразднено. Новое рождение Сухума как столицы произошло после того, как Грузия была оккупирована войсками советской России и встал вопрос о национальных меньшинствах. Москва поддержала абхазцев в создании ССР Абхазия, вступившей в договорные отношения с Грузинской ССР. В 1931 г. ССР Абхазия стала Абхазской АССР в составе Грузинской ССР. После распада СССР Абхазия объявила о своем выходе из Грузии, и 23 июля 1992 г. Сухум стал столицей независимой Республики Абхазии. Материнскими столицами Сухума являются Стамбул, благодаря которому Сухум стал столицей Абхазского княжества, и Москва. Между Стамбулом и Сухумом - 1017 км (1 ШС), а между Москвой и Сухумом - 1437 км (1,5 ШС).

Цхинвал


Сначала руководство Южной Осетии по примеру Абхазии также приняло решении об образовании ССР Южная Осетия, но Москва не поддержала его. Как пишут грузинские историки, вопреки желанию грузин, по решению Москвы в 1922 г. была образована Юго-Осетинская автономная область, а Цхинвал, бывшая деревня, стал ее столицей. После распада СССР и объявления независимости Грузии южные осетины провозгласили 20 сентября 1990 г. независимую Республику Южная Осетия со столицей в Цхинвале. После военного конфликта между Грузией и Россией в августе 2008 г. Республика Южная Осетия и Абхазия стали получать международное признание. Поэтому официальной датой рождения Сухума и Цхинвала является 27 августа 2008 г., когда Россия признала бывшие непризнанные республики. Материнской столицей Цхинвала, как и Сухума, является Москва, по решению которой Цхинвал стал столицей автономной республики, а потом, благодаря ее активной поддержке, столицей независимого государства. Заметим, что между Москвой и Цхинвалом 1574 км (1,5 ШС).


Итак, если не считать переносов столиц, за 9 лет нового века на карте мира появилось четыре столицы новых государств – в среднем по одной столице в два года. Согласно формуле шага столиц, к 2010 г. можно ожидать появления новой столицы независимого государства – возможно, это будет Нуук, столица автономной Гренландии, поскольку между Нууком и Копенгагеном - 3531 км, т.е. 3,5 ШС. 21 июня 2009 года была провозглашена расширенная автономия Гренландии. Как отмечали новостные агентства, таким образом Гренландия сделала еще один шаг на пути к независимости от Дании. А опрос среди датчан показал, что большинство граждан поддерживает идею независимости Гренландии.