Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Аравийский полуостров: война на суше и на море

Война на южной границе Саудовской Аравии принимает новый оборот. Сегодня, 11 ноября, страна объявила о начале морской блокады побережья северного Йемена. По словам пресс-представитель правительства королевства, это вызвано обострением военного противостояния шиитским террористам, действующим на границе Йемена и Саудовской Аравии.

Фактически в этом регионе уже 90 дней идет не объявленная война, в поддержании которой Йемен и Саудовская Аравия обвиняют Иран. Воинственный сосед по ту сторону Персидского залива создал перевалочные базы в Эритрее и снабжает своих шиитских союзников на Аравийском полуострове оружием, боеприпасами и инструкторами.

Действия шиитских террористов давно перестали быть партизанскими вылазками, а претендуют на войну регулярных подразделений до победного конца. Саудовская Аравия видит в этом угрозу безопасности страны. Замминистра обороны принц Халид бин Султан заявил, что бомбардировки позиций шиитов будут продолжены до тех пор, пока они не покинут два захваченных ими округа на территории Саудовской Аравии, и не отойдут от границы минимум на 15 км.

В полном разгаре диверсионная война. Саудовская пресса информирует об аресте 40 шиитских боевиков, которые проникли на территорию страны в женском одеянии. Власти Саудовской Аравии были вынуждены эвакуировать около 50 тысяч граждан из 240 приграничных деревень, чтобы обеспечить их безопасность. Шииты сообщают о том, что под их контролем находятся несколько важных форпостов на саудовской территории.

Президент Йемена Салех заявил о подготовке очередного решающего наступления в тыл шиитам. Он считает, что все предыдущие военные действия официального Йемена были "разминкой".

Но и Иран не собирается сидеть сложа руки. Он предостерег "иностранные государства от вмешательства во внутренние дела Йемена". Установление Саудовской Аравией морской блокады может привести к прямому столкновению этой страны с Ираном. Напомним, что 26 октября у берегов Йемена уже был захвачен корабль с иранским оружием и экипажем на борту. Иранские моряки ожидает суда в столице Йемена, Сане.