Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

ВЦИОМ: Самые счастливые россияне живут в Москве

Британский частный фонд New Economics Foundation составил традиционный рейтинг Happy Planet Index («Счастливая планета») за 2009 год. При этом Россия по уровню счастья смогла занять лишь 108-е место из 143-х возможных. В основе этого рейтинга лежат три главных фактора: продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью гражданами (по шкале от 0 до 10) и состояние экологии, которое оценивается по 100-балльной шкале.

Однако, как известно, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить», а потому нет ничего удивительного в том, что сами россияне ощущают себя на редкость счастливыми людьми, несмотря на глобальный экономический кризис, рост безработицы, проблемы с выплатами кредитов и прочие мелочи жизни. Это подтвердили и результаты недавно проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса. Он прошел в 42-х областях, краях и республиках России, позволив определить так называемый «индекс счастья» россиян.

Он определяется по шкале от нуля до ста пунктов и за последний, кризисный, год, как ни странно, даже вырос – с 48 до 51 пункта. 72 процента опрошенных (причем, как мужчин, так и женщин) однозначно заявили, что чувствуют себя счастливыми людьми. Для сравнения можно сказать, что в марте таковых было лишь 69 процентов. Впрочем, до максимальных показателей для новой России нынешний год все же не дотянул: в 2008 году счастливыми себя ощущали аж 77 процентов россиян. А вот самым мрачным был 1992 год, когда счастье чувствовали лишь 42 процента граждан России. И вполне ожидаемо, что самые счастливые люди живут в российской столице. Здесь доля абсолютно счастливых людей составляет в 2009 году 80 процентов.