Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

За разбазаривание краевой казны осужденного вице-губернатора поощрили должностью вице-мэра

Сегодня сообщения с Дальнего Востока лишний раз подтвердили подозрения многих, что российских чиновников не так-то просто отстранить от бюджетной кормушки, даже если их уже поймали на нарушении закона. Как сообщают информационные агентства, вице-мэром крупного города Арсеньев, причем по экономическим вопросам, стал бывший вице-губернатор Приморья, вывший глава департамента имущественных отношений администрации Приморского края и известный арсеньевский предприниматель Владимир Книжник.

Он возглавил Управление экономики и инвестиций администрации Арсеньева. Особая пикантность данного назначения в том, что в настоящий момент Владимир Книжник осужден Фрунзенским районным судом Владивостока по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Теперь условно осужденный чиновник будет ездить отмечаться в инспекцию УФСИН прямо из вице-мэрского кабинета.

Уголовное дело было возбуждено еще в декабре 2007 года. В должностных преступлениях обвинялся целый букет высокопоставленных приморских чиновников, а свидетелем по делу выступал губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Суд признал, что в результате действий Владимира Книжника казне был причинен ущерб почти в 15 миллионов рублей, поскольку с помощью его распоряжений некое ОАО «Фирма «Аврора» получило в аренду земельные участки во Владивостоке по очень смешной цене.

Только по одному эпизоду дела установленная Владимиром Книжником арендная плата составила 361 тысячу рублей в год при реальном ее размере в 5,6 миллиона рублей в год. Суд признал, что в итоге бюджет Приморского края недополучил 1 млн. 899 тыс. 480 руб., а бюджет Владивостока – 12 млн. 867 тыс. 720 руб. При этом в конце июля местное отделение партии «Единая Россия» весьма резко оценило деятельность своего члена и решительно исключило Владимира Книжника из своих рядов. Впрочем, как оказалось, это не помешало ему «мотать срок» на теплой должности, как пишут на многочисленных местных Интернет-форумах.