Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Кинорежиссёру Кире Муратовой исполнилось 75 лет

Сегодня юбилей у автора культовых "Астенического синдрома" и "Чеховских мотивов" – Киры Муратовой. Она живет и работает на Украине, но свой день рождения отметит в России.

Кира Муратова принадлежит к поколению великих опальных режиссеров советских времен – таких, как Андрей Тарковский, Алексей Герман, Сергей Параджанов, Отар Иоселиани. Во времена цензуры многие её работы ложились на полку. Но однажды увидев хоть один фильм, забыть его было невозможно.

В интервью "Новым известиям" мастер кадра призналась, что для неё все её герои — "маленькие люди, которые живут маленькой тихой, провинциальной жизнью со своими не грандиозными обманами, с мягкими, извилистыми сюжетами, переплетениями… Но эти фильмы о тех людях и для тех людей, которые не так уж много думают о высокой политике, большой экономике, больших богатствах. Они живут в своем крохотном мирке, в своих четырех стеночках… Этот маленький мир, который, на самом деле, очень велик".

Кира Георгиевна Муратова (девичья фамилия Короткова) родилась в 1934 году в бессарабском местечке Сороки. После окончания школы поступила в МГУ на филологический факультет, а в 1959-м окончила режиссерский факультет ВГИКа.

С 1961 года она работала режиссером на Одесской киностудии. Здесь вместе с Александром Муратовым она поставила свой первый фильм – "У Крутого Яра". Через два года они сняли еще один совместный фильм "Наш честный хлеб".

Первые картины Муратовой "Короткие встречи" и "Долгие проводы" принесли ей известность как режиссеру. Ее кинолента "Астенический синдром" привлекла к себе особое внимание и была удостоена приза Берлинского кинофестиваля.

В фильмах Киры Муратовой снимались такие звезды советского и российского кинематографа, как Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова и другие.

Именно она первой заметила дарование Ренаты Литвиновой, первая использовала ее интонации и способность быть на экране прекрасной и жестокой (впервые Рената появилась в фильме "Увлечения" в 1994 году).