Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Москве расстрелян бизнесмен, меценат и владелец спортивного клуба Шабтай фон Калманович

Нападение произошло сегодня около 16.40 в районе Новодевичьего монастыря. По данным Следственного управления СКП России по Москве, на которые ссылается Интернет-ресурс infox.ru, бронированный Mercedes S-500 предпринимателя был расстрелян на пересечении Новодевичьего проезда с набережной. Расстрел велся из автоматического оружия и как минимум с двух точек. 60-летний Шабтай фон Калманович, в которого выстрелили не менее 20-ти раз, погиб на месте, а его водитель Петр Туманов госпитализирован с тяжелыми ранениями.

По предварительным данным, нападавшие скрылись с места происшествия на автомобиле «Лада-Приора» серебристого цвета, который пытался в состоянии шока преследовать тяжело раненный водитель убитого бизнесмена. Одна из главных версий нападения – бизнес предпринимателя. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия).

Шабтай фон Калманович среди всех отечественных бизнесменов имеет самую овеянную мифами биографию. Уроженец Литвы, он в молодости уехал вместе с родителями в Израиль, где выстроил большой разветвленный бизнес и считался одним из самых состоятельных выходцев из СССР. Однако в конце 80-х Калманович был объявлен в Израиле советским шпионом и арестован. Только в 1993 году он смог досрочно выйти на свободу и выехать уже в Россию. Здесь он, по данным информационных агентств, организовал совместный бизнес с Иосифом Кобзоном, а также создал современный торговый комплекс на базе Тишинского рынка. В последнее время в сфере его интересов был и Дорогомиловский рынок.

Калманович был также тесно связан с шоу-бизнесом, в том числе и через свою бывшую супругу – актрису Наталью-Анастасию фон Калманович, которая являлась к тому же экс-продюсером Земфиры. Выступления в России таких звезд, как Майкл Джексон, Лайза Минелли и Хосе Карерас, были организованы именно Шабтаем фон Калмановичем. Затем в поле его зрения попал и спорт, в первую очередь баскетбол. Он спонсировал подмосковный женский баскетбольный клуб «Спартак», петербургскую баскетбольную команду «Спартак», а также каунасский «Жальгирис».