Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Минздрав перекрывает кислород

Минздрав России готовит новый список жизненно необходимых лекарств, который будет сильно отличаться от существующего. Решение было принято в связи с изменением условий на фармацевтическом рынке, сообщает Life.ru.

Оно начнет действовать после 2010 года. Инициатива грядущего сокращения принадлежит Министерству здравоохранения России.

Перечень сокращаемых препаратов охватывает все виды медицинской помощи, предоставляемой в рамках госгарантий. Он включает в себя значительный объем лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе. Лекарства списка составляют 56 процентов от всего фармацевтического рынка и 24 процента – от оборота аптек, который за девять месяцев текущего года составил 207 млрд рублей.

В список сокращаемых входят такие препараты, как аспирин, диклофенак, большой перечень лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, онкопрепараты.

Напомним, существующий список лекарств был утвержден в марте 2007 года, он включает в себя 658 наименований. В Минздравсоцразвития пока не смогли сказать, насколько он будет сокращен. Однако пояснили, что при исключении того или иного препарата будут руководствоваться ценой, то есть останутся наиболее доступные средства.

По мнению экспертов, список давно нуждался в корректировке: многие препараты не относятся к категории жизненно необходимых. Как пример, назван арбидол, который является иммуностимулирующим.

Директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский уверяет, что изменения списка не отразятся на государственном финансировании программ. Цель грядущего сокращения – благая: эти лекарства всегда должны быть в наличии в аптеках.

В 2008 году государство потратило на фармацевтические программы примерно $ 5 млрд.