Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Жириновский лёг на амбразуру смертной казни

Верховный суд Российской Федерации обратился к Конституционному суду с просьбой разъяснить возможность применения в стране смертной казни начиная с 1 января 2010 года, сообщает MIGnews.com.

2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ принял постановление об отмене смертной казни вплоть до введения суда присяжных на всей территории России (в январе будущего года этот институт вводится в последнем регионе – Чечне, где судов присяжных не было).

В принятом пленумом Верховного суда ходатайстве отмечается, что это постановление "указывает на временный характер института смертной казни, предполагая полную его отмену", что делает неясной ситуацию с возможностью назначения смертной казни российскими судами.

В обращении Верховного суда особо отмечено, что на практике постановление может привести к решениям, которые будут противоречить нормам международного права.

И это понятно – ещё раньше, в 1993 году, Россия подписала протокол номер 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий смертную казнь.

Несмотря на то, что протокол пока не ратифицирован, Россия обязана воздерживаться от его нарушения в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года.

Как сообщает "Интерфакс", лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский выступил за окончательный отказ от смертной казни.

Он аргументировал своё мнение следующим: "смертная казнь – это самая опасная вещь; в Европе ее не применяют. Данная мера наказания сохранилась лишь в отдельных штатах США, а уподобляться в этом Корее или Китаю нам нет смысла".

В сегодняшнем сообщении пресс-служба Конституционного суда подчеркнула, что решение о том, принять к рассмотрению ходатайство Верховного суда РФ или не принять, может быть принято уже на ближайшем судейском пленуме 3 ноября 2009 года. Это объясняется тем, что вопрос неотложный и имеет особую значимость.

Если же Конституционный суд примет ходатайство к рассмотрению, то дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании.