Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

• Ремонт стиральных машин Миле на belremservis31.ru.

 

Волгодонск без воды: Чиновники обвиняют бурное размножение водорослей

Сегодня стало известно, что в Ростовской области обсуждается вопрос о введении чрезвычайного положения в городе Волгодонск с населением около двухсот тысяч человек. Дело в том, что накануне практически весь город лишился такого блага цивилизации, как вода. Особенно тяжелая обстановка сложилась в новой части города, которая снабжается водой централизованно. Старой части города, где проживает около 50-ти тысяч человек, повезло больше, поскольку сюда вода поступает из артезианских скважин.

Однако сложившаяся чрезвычайная ситуация вынудила городские власти вдвое сократить подачу воды и в старую часть города. Подача воды (и горячей, и холодной) почти по всей территории города остановилась в понедельник к вечеру. Городские власти приняли решение закрыть все детские сады (а их в Волгодонске более 30-ти). Остановлена также работа всех 22-х школ. При этом одни представители администрации утверждают, что все образовательные учреждения закрыты лишь на сутки, а другие говорят о том, что закрытие продлится вплоть до нормализации подачи воды.

Другие объекты социальной сферы работают, по сообщениям местного управления МЧС, в нормальном режиме. По данным Управления МЧС России по Ростовской области, сегодня днем был налажен подвоз воды для населения (не только питьевой, но и для технических нужд). В городе действуют 25 мобильных пунктов, где можно набрать воды. Однако до сих пор неизвестно, когда ситуация нормализуется.

Причиной отключения воды стало прекращение ее забора из так называемого Цимлянского моря – водохранилища, которое и обеспечивает водой весь Волгодонск. В ночь на понедельник фильтры водозаборов забились, по утверждениям представителей городской администрации, илом и водорослями. Их бурное размножение, судя по всему, стало для всех неприятным сюрпризом, хотя из-за жары и неблагоприятных погодных условий в течение лета на глазах у всего города уровень водохранилища катастрофически понижался, а сам водоем зарастал этими самыми водорослями.