Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Латвийский метеорит оказался "газетной уткой"?

Сегодня появились подробности о метеорите, который в воскресенье вечером упал в районе городка Мазсалаца в Валмиерском районе Латвии.

Старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Владимир Светцов высказал уверенность, что космический пришелец состоял из железа.

Основние предполагать это даёт размер образовавшегося кратера – шириной 20 и глубиной 10 метров. В своих предположениях ученый опирается на публикации СМИ.

По его мнению, каменные метеориты, как правило, не долетают до Земли, разрушаются и сгорают в воздухе. Поэтому на сей раз это может быть "железное тело размером порядка метра и массой в несколько тонн".

Светцов добавил, что, если упавшее тело было спутником, то это должен быть "очень прочный спутник, поскольку легкая конструкция разрушилась бы еще в воздухе".

Метеориты метрового размера падают на Землю примерно раз в год, однако в большинстве случаев они не оставляют кратеров, разрушаясь в воздухе. Железные метеориты составляют около 10% от общего числа всех метеоритов, передаёт слова эксперта Росбалт.

Такого же мнения придерживается заведующая отделением радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга Валентина Есипова.

Она считает, что вес упавшего метеорита – несколько десятков килограммов. Если бы он попал в многоэтажный дом, то "разнес бы его в пыль". Скорее всего, литовский метеорит железный, поэтому он ушел вглубь воронки на несколько метров.

Теперь пришельца из космоса надо искать с помощью магнитометра – прибора для измерения характеристик магнитного поля и магнитных свойств веществ.

По сообщениям местных СМИ, метеорит действительно ушел под землю, так что учёным предстоят раскопки. Сообщается также, что в центре воронки немного повышен уровень радиации, вокруг неё – радиоактивный фон в норме, химического загрязнения нет. Кроме того, на месте падения небесного тела чувствуется сильный запах серы, а внутри кратера расплавился песок.

Напомним, до падения "латвийского" метеорита был зафиксирован Сихотэ-Алиньский метеорит. Он был гораздо крупнее нынешнего – один кусок весил 1 745 кг.

Из последних сообщений. Упавший метеорит – дело рук человека, а точнее — чья-то неудачная шутка. Сам «метеорит» — перегоревшее химическое соединение, а широкая воронка, которую он якобы образовал, была ранее выкопана людьми – таково мнение геолога Северовидземского биосферного заповедника Дайниса Озолса. Он сегодня утром прибыл для изучения ситуации на месте, передает ИТАР-ТАСС.

В воронке им обнаружена перегоревшая селитра с серой. Это говорит о том, что, вероятно, кто-то преднамеренно поджог эти химические соединения в воронке, а после распространил видео и информацию о якобы упавшем метеорите, считает геолог. Сама же воронка была выкопана раньше и не специально для имитации падения метеорита, а для каких-то других целей.

Как заявил в интервью латвийскому телеканалу ЛНТ специалист Института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс, вызывает удивление тот факт, что в кратере, который образовался якобы в результате падения метеорита, было возгорание, а не взрыв, сообщает Росбалт.

Что же произошло на самом деле в вечернем небе Латвии?