Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Развеян прах последней пассажирки "Титаника" – Миллвины

Вчера, в порту Саутхемптона на юге Великобритании, был развеян прах последней пассажирки "Титаника", Элизабет Глэдис Дин, более известной как Миллвина.

Именно из Саутхемптона лайнер смерти отправился в свой первый и последний рейс в апреле 1912 года.

Она умерла в мае 2009 года в возрасте 97 лет. Когда "Титаник" затонул, ей было всего девять недель, и она оказалась самой маленькой пассажиркой корабля, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Миллвина родилась в Лондоне в семье Бертрама Фрэнка Дина и Жоржетты Эвы Лайт. Её родители решили покинуть Англию и перебраться в Канаду, где отец намеревался открыть табачный магазин. Так 12 апреля 1912 года она попала на борт «Титаника», который спустя 2 дня столкнулся с айсбергом. Её отец вывел семью на палубу и усадил в спасательную шлюпку № 10, а сам остался на борту. Миллвина с матерью и братом были спасены, а отец погиб, и тело его так и не было найдено.

Мать решила не оставаться в Канаде и вскоре с детьми вернулась в Англию. Позже Миллвина окончила школу и в последующие годы работала картографом, секретарём, а также ассистентом в табачной фирме. Её мать умерла 16 сентября 1975 года в возрасте 96 лет, а брат 14 апреля 1992 года, в 80-ю годовщину гибели «Титаника».

В последние годы последняя пассажирка "Титаника" жила в доме престарелых. Чтобы как то продержаться, женщина была вынуждена продать дорогие реликвии, связанные с семьёй и кораблём, ставшим роком в жизни многих людей.

Материальную помощь Элизабет Глэдис Дин оказывали знаменитости – актеры Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет, которые снялись в фильме "Титаник".

Напомним, в результате крушения "Титаника" погибли 1517 человек.
100 летие "Титаника" будет отмечено путешествием по его маршруту. Оно намечено на апрель 2012 года.