Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Петербургские писатели на сцене "перепишут" "Ревизора"

С 26 по 29 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге состоится очень органичное для культурной жизни города событие – фестиваль «Петербургский текст сегодня». Одна из его задач – дать старт целой серии ежегодных фестивалей, посвященных культуре и литературе нашего города.

В рамках фестиваля 26 и 27 октября состоятся уникальные театрализованные акции с участием известных петербургских писателей и государственных деятелей. Цель этих «карнавальных» мероприятий состоит в создании на фестивале по-настоящему творческой, слегка игровой атмосферы, препятствующей любым проявлениям официальной серьезности и сухого академизма.

Так, в первый день фестиваля в Доме писателей (Звенигородская, 22) будет показан спектакль-импровизация «Ревизор», основанный на петербургских мотивах гоголевской комедии. Единственным профессиональным актером будет исполнитель роли Хлестакова, остальными же участниками театрального действа станут приглашенные на открытие фестиваля писатели, городские чиновники, а также консулы разных стран.

Кастинг петербургских писателей на роли гоголевских персонажей состоится на Ленфильме 27 октября. Его участниками станут известные петербургские авторы: М. Кураев, В. Попов, С. Носов, П. Крусанов, А. Мелихов и др. Они попробуют сыграть персонажей Гоголя из «Повести о капитане Копейкине». Разумеется, как и в случае с постановкой «Ревизора», гоголевская история осовременена, адаптирована к реалиям нынешней литературной среды, и новоявленным «актерам» придется посостязаться в находчивости и остроумии.

За кажущейся несерьезностью этих веселых акций скрывается нелегкая задача, вставшая перед участниками и организаторами, – найти возможности для нового прочтения гоголевских текстов и позволить зрителям и гостям в непринужденной, игровой манере поближе познакомиться с современными питерскими писателями.