Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Шойгу заплатит 1,5 миллиона рублей предсказателю конца света

Предсказание падения опасного астероида или кометы будет оценено по достоинству специалистами МЧС – ведомство Сергея Шойгу выделяет на проведение открытого конкурса 1,5 млн рублей, сообщает "Росбалт".

Участники конкурса должны предложить свою систему прогнозирования районов падений астероидов и ядер-комет на Землю. Многие пользователи Интернета связали этот "заказ" с концом света, который в календаре майя датируется 21 декабря 2012 года.

Однако цель МЧС более приземлённая – иметь более-менее точный прогноз падения опасных небесных тел.

Этими проблемами пока занят Институт Астрономии РАН. Для МЧС это вопрос новый, но актуальный, поскольку 13 апреля 2029 года к нашей планете приблизится, на достаточно близкое расстояние, астероид Апофис.

По мнению ученых, жители Азии и Африки смогут увидеть загадочное явление. О существовании этого небесного тела ученые узнали лишь около четырёх лет назад. Прогнозы относительно Апофиса, массой сто миллионов тонн, достаточно пессимистичны.

Возможно, в 2029 году, попав в гравитационное поле Земли, астероид изменит траекторию своего движения и орбиту таким образом, что вероятность его столкновения с Землёй в 2036 уже будет значительно больше.

Именно поэтому исследования в области освоения космоса многих стран направлены на изучение загадочного астероида. Датой уточнения прогнозов назван 2013 год.

По версии NASA, Апофис приблизится к Земле на расстояние 32,5 тыс. км (ближе, чем Луна). Вероятность столкновения с Землей составляет 0,002%.

По версии 13-летнего немецкого школьника, перепроверившего расчеты специалистов, вероятность столкновения в сто раз выше и составляет 0,2 процента.