Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Литпремия "Дебют-2009": составлен лонг-лист молодых авторов

Стали известны претенденты на независимую литературную премию "Дебют-2009", которой награждаются писатели не старше 25 лет, сообщает РИА Новости.

В лонг-листе десятого "Дебюта" названы 114 позиций, но 110 авторов, так как четыре человека участвуют в двух номинациях.

Организаторы отмечают, что это самый сильный лонг-лист за все годы существования премии. Поэтому вместо 100 авторов в список вошли 110.

Конкурс на соискание премии проводится по номинациям "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" и "Эссеистика".

Шорт-лист будет объявлен 17 или 18 ноября. По предварительным подсчетам жюри, в номинации "Крупная проза", "Эссеистика" и "Драматургия" останутся по три финалиста (в лонг-листе – 17, 17 и 14 авторов в каждой номинации соответственно) , а в "Малой прозе" и "Поэзии" – по четыре финалиста (в лонг-листе – 31 и 35 авторов соответственно).

Председатель жюри премии "Дебют" этого года – Дмитрий Бак, в состав судейской коллегии вошли: Ирина Ермакова, Александр Ильичевский, Захар Прилепин и Михаил Угаров.

Лауреаты получат гонорар по 200 тысяч рублей. Церемония награждения состоится в середине декабря.

Напомним, независимая литературная премия "Дебют" учреждена в 2000 году Гуманитарным фондом Андрея Скоча "Поколение".

В 2008 году премии были удостоены: в номинации “Крупная проза” – Сергей Красильников. Он же получил премию в номинации “Молодой русский мир”, (г. Даугавпилс, Латвия) за повесть “Сучья кровь”; малая проза – Михаил Енотов (г. Казань, Татарстан) за подборку рассказов “Коробочка с панорамой Варшавы”; поэзия – Андрей Егоров (г. Петропавловск-Камчатский) за подборку стихотворений; драматургия – Ярослава Пулинович (г. Екатеринбург) за пьесу-монолог “Наташина мечта”; эссеистика – Александр Монтлевич (г. Череповец) за философское эссе “Криминология присутствия”; киносценарий – Дарья Грацевич (г. Москва) за киносценарий “Недотроги”.