Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

С погодой в октябре повезёт только сибирякам

Сегодня в Москве отмечается рекордно низкое давление за последние 20 лет - 727 м ртутного столба. В центре днем прошел сильный дождь с градом (он был зафиксирован в районе метро "Маяковская"). Дождь сопровождался сильными порывами ветра.

В столичном регионе в ближайшие дни возможен первый снег.

Однако позднее "бабье лето" еще вернется. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. До середины октября три-четыре дня ожидаются относительно тёплыми – от плюс 11 до 15 градусов. Предварительно, потепление ожидается 8-9 октября.

Сейчас циклон покидает столицу и отправляется на восток. Давление начинает подрастать, – отмечает сайт "Метеоновости".

Синоптики предупреждают еще об одном неблагоприятном явлении погоды – до вечера в городе и окрестностях ожидается усиление ветра с порывами до 15 м/с.

Меняется погода и в других регионах. Виноват в этом обширный циклонический вихрь. Он накрывает дождевыми тучами Хабаровский край, Приморье. К воскресенью в его власти окажутся Mагаданская область и Kамчатка.

Пока щдесь ожидается дождь, но вскоре придёт холодный воздух из Якутии. В результате в Хабаровском крае днем будет не выше 8 - 13, а на юге Приморья всего 10 – 15 градусов выше ноля.

Сегодня только на территории центральной и восточной Сибири более комфортно – здесь тепло, солнечно, настоящее "бабье лето".
Однако на запад Сибири уже проникает холодный воздух. Здесь начинаются дожди и похолодание, в Омской и Томской областях – всего 10-15 выше ноля.

В Прибайкалье, на юге Краснодарского края, Алтае будет 15-20 градусов, на юге Алтая – до 20 тепла.

В настоящее время на европейской части России развернулся обширный циклон. Но к субботе он переместится к западному Уралу, и в зоне дождей останутся только Поволжье, юг России и север.

Если на юге сравнительно тепло – 19-24 градусов, то на севере – Мурманская область, Архангельская область – всего 2-7 градусов выше ноля и дожди, переходящие в снег.

В центре теплее - плюс 7-12 градусов. В целом, все выходные дни продержится преимущественно сухая и умеренно теплая погода. Однако ночью и утром на выходных местами возможны заморозки до минус 2 градусов.