Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

«Хуун-Хуур-Ту» приедет завоевывать слушателей Петербурга

В Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича на этой неделе состоится необычное культурное событие. Успешно завоевывающий с 1992 г. поклонников по всему свету тувинский фольклорный ансамбль «Хуун-Хуур-Ту» приедет лично покорять сердца петербургских слушателей.

3 октября 2009 года у жителей Санкт-Петербурга впервые появится возможность посетить концерт одного из известнейших ансамблей мира, признанных виртуозов горлового пения, номинантов престижной премии в сфере этно-музыки BBC World Music Awards (2006).

С момента основания коллектива – его история началась в 1992 г. с образования квартета «Кунгуртук» - основным направлением для творчества стало возрождение тувинской песни и музыкального наследия в его первозданной чистоте. В первую очередь это уникальное горловое пение, при котором исполнитель выводит сразу две, а иногда даже три ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное многоголосое соло. Кроме того, активно используются национальные инструменты: игиль, хомус, дошпулуур, тунгур (шаманский бубен) и другие. Но «Хуун-Хуур-Ту» не ограничивается только проработкой своего исторического культурного наследия. Для них вполне приемлемо обращение к элементам других музыкальных стилей, современным инструментам, что качественно выделяет их на фоне других, истинно «фольклорных», коллективов.

Наверное, именно поэтому магнетизм музыкального творчества «Хуун-Хуур-Ту» столь успешно завораживает как простых обывателей, так и выдающихся музыкантов самых различных направлений и стилей. За годы существования ансамбль сотрудничал со Stevie Wonder, Bob Weir (Greatful Dead), Trilok Gurtu, Fun-Da-Mental, Bulgarian Voices Angelite, болгарским женским хором «Les Mystere Des Voix Bulgares», ансамблем «Кодо» в Японии, исполняющим народную музыку на барабанах, самый большой из которых весит 320 килограммов. В Бельгии была записана танцевальная версия ряда песен Хуун-Хуур-Ту.

«Хуун-Хуур-Ту» вообще пользуется огромной популярностью на Западе и входит в элиту world music планеты. Во всех известных музыкальных энциклопедиях коллектив называется самым выдающимся музыкальным явлением России за последнее десятилетие, а пресса называет концерты ансамбля не иначе как «музыкальным чудом» и «вокальной магией».