Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Легенды Михаила Веллера добрались до Арбата

Накануне вечером на заседании «Клуба 4 ноября» состоялась презентация книги известного писателя Михаила Веллера «Легенды Арбата», сообщает "МК".

Сборник рассказов напоминает аналогичный сборник «Легенды Невского проспекта», вышедший 15 лет назад и принесший Веллеру мировую известность.

В своем выступлении на презентации М. Веллер рассказал, что все 15 лет, прошедшие после выхода «Легенд», к нему поступали просьбы от издателей написать аналогичную книгу о Москве. Однако исполнение этих просьб затянулось.

По словам Веллера, такие сюжеты невозможно "высосать из пальца" – потребовался многолетний кропотливый труд.

Из интервью М. Веллера "Новым Известиям" (2008 год)

– А почему ваши герои всегда нереальны?

- Потому что все они родились изнутри, из всяких мыслей и наблюдений, за исключением «Легенд Невского проспекта», где за каждым героем стоит все же реальный прототип.

– Раньше говорили, что вы антисоветчик, враг коммунистов, теперь – антироссиянин?

– Я для себя давно сформулировал, что порядочный человек всегда на одной стороне – на стороне справедливости, а генеральная линия любой политической партии всегда колеблется. Коммунисты были могучей организующей силой во время Великой Отечественной войны. Коммунисты же были узурпаторами и убийцами в конце 1917 года, когда незаконно захватили власть. Они жесточайшим террором подавляли любое сопротивление. Они же совершенно обуржуазились в конце брежневской эпохи. Сегодня коммунисты – единственная реальная оппозиция, имеющая представительство в парламенте и смеющая публично высказывать свое недовольство существующей властью. Да, КПСС должна быть судима за многие преступления, совершенные в советскую эпоху, а нынешняя КПРФ находится на стороне большинства народа, живущего несправедливо бедно.

– Русский язык исчезает? Тот самый – могучий, свободный, великий, словом...

– Гламурный язык и язык эсэмэсок – это групповое арго, и это еще не язык. Мат – табуированная лексика, и это тоже не язык.

– А кого вы посоветуете читать сегодняшней молодежи?

– Затрудняюсь сказать…мои вкусы и потребности молодежи – разные. Если они читают Мураками, Коэльо или Минаева – пусть себе читают. Сам я читаю историческую литературу, философскую, справочную. Всегда читал Виктора Суворова, Фредерика Форсайта, Диккенса, Лондона, Хемингуэя…