Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Международная независимая комиссия: Войну 08.08.08 начала Грузия

Сегодня на суд международной общественности были представлены выводы Международной независимой комиссии ЕС по расследованию конфликта на Южном Кавказе, в результате которого Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости от Грузии. Возглавляла эту комиссию Хайди Тальявини, которая считается экспертом по Кавказу. Высокопрофессиональный представитель швейцарской дипломатии работала ранее в Чечне и в Грузии.

Утром копии тысячестраничного доклада с выводами комиссии были направлены всем сторонам этого вооруженного конфликта – в Грузию, в Россию, а также в Абхазию и Южную Осетию. Копии договора направлены также представителям Евросоюза и ООН. Однако утечки информации о выводах комиссии, в состав которой входило 20 экспертов разного профиля, неоднократно были и до сегодняшнего дня. Так что главный вывод комиссии не стал сенсацией.

Международное расследование пришло к однозначному выводу: именно Грузия начала войну в августе прошлого года. Однако экспертами брошен камень и в российский огород: доклад признает, что предпринятые РФ меры были «непропорциональными». Из-за многочисленных утечек информации о результатах исследования, как утверждает The Times, представители Грузии получили возможность смягчить неблагоприятный для нее вывод. В стране и за ее пределами активно публиковались материалы, которые к моменту обнародования доклада должны были убедить международную общественность в том, что на военные действия Грузию спровоцировала Россия.

Эти же «доказательства» грузинская сторона в свое время предоставила и комиссии Хайди Тальявини. Однако в обнародованном сегодня докладе утверждается, что большинство из них не нашли объективного подтверждения. Так, ничем не подтверждаются утверждения грузинской стороны, что Россия планировала аннексировать территорию Южной Осетии или что российские войска находились на территории Грузии и вели там боевые действия.

Эксперты считают, что, несмотря на все усилия Грузии смягчить выводы доклада, ее имиджу на внешнеполитической арене может быть нанесен существенный удар. Однако доклад не называет виновных в произошедшем и не может быть основанием для требования компенсаций. Задачей работы комиссии было установление объективной картины произошедшего в августе 2008 года на территории Южной Осетии.