Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

ЮНЕСКО будет добиваться освобождения Романа Полански

Избранная недавно главой ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ Ирина Бокова возмущена задержанием в Швейцарии знаменитого польского кинорежиссера Романа Полански. В интервью журналистам она назвала это "шокирующей вестью", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Боковой, аресту подвергся "всемирно известный деятель культуры". Она сказала, что пока "не знает всех деталей" происшедшего, но утвердительно ответила на вопрос, будет ли международная организация добиваться освобождения режиссера.

Посол Болгарии Ирина Бокова официально возглавит ЮНЕСКО в следующем месяце.

Напомним, сегодня эта организация объединяет 193 страны и является главным хранителем мирового культурного наследия.

Напомним, известный режиссер Роман Полански, обвиняемый в интимной связи с 13-летней американкой был арестован в субботу в Швейцарии. Выяснилось, что он может быть отпущен под залог при условии, что не покинет страну.

Арест Полански взбудоражил мировую общественность. Так, президент Франции Николя Саркози потребовал у швейцарских властей немедленного освобождения режиссера, а министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что арест незаконен, передает "Интерфакс".

В свою очередь, Польша также намерена обратиться к президенту США с просьбой помиловать кинорежиссера Романа Полански. Он был арестован в субботу в Цюрихе, где ему должны были вручать награду.

Звезды мирового кинематографа также потребовали немедленного освобождения кинорежиссера. В числе первых свои подписи под петицией поставили Этторе Скола, Бернар Тавернье, Коста-Гаврас, Моника Беллуччи, Фанни Ардан, а также организаторы Каннского кинофестиваля, сообщили "Вести.Ru".