Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ордер на арест настиг режиссера Романа Полански в Швейцарии

Сегодня стало известно, что ордер на арест, выданный американскими властями еще в 1978 году, настиг знаменитого кинорежиссера Романа Полански (Roman Polanski) в Швейцарии. Режиссер был приглашен в эту страну для участия в Цюрихском международном кинофестивале, где ему должны были вручить награду за вклад в киноискусство. Однако вместо этого, как сообщают информационные агентства, швейцарские власти отправили 76-летнего Полански за решетку.

Эта некрасивая история тянется уже несколько десятилетий. Более 30-ти лет назад в особняке одного из его друзей Романа Полански застукали в компании 13-летней девочки. При этом он был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Режиссер не отрицал, что занимался с девочкой сексом, однако утверждал, что делал это по согласию. Тем не менее, его обвинили в изнасиловании несовершеннолетней, что грозило очень серьезным наказанием.

Американская прокуратура выдвинула против Полански, кроме изнасилования, еще несколько серьезных обвинений. Однако после того, как он признал секс с несовершеннолетней, остальные обвинения с него сняли. Но режиссер все же не стал дожидаться суда, решение которого показалось ему непредсказуемым, и уехал в Европу. С тех пор путь в Америку ему был закрыт. Роман Полански не смог приехать даже на вручение Оскара. Он живет в основном во Франции, избегая даже Великобритании, откуда он может быть экстрадирован в США. И вот ордер на арест настиг его в нейтральной Швейцарии.

Все эти годы Роман Полански пытался урегулировать этот вопрос с американскими властями. Он уже давно заключил соглашение с семьей пострадавшей девочки и выплатил крупную материальную компенсацию. Сама девочка давно стала взрослой женщиной и также требует, чтобы эта история была прекращена, поскольку прокуратура постоянно вмешивается в ее частную жизнь, регулярно предавая гласности эту историю. И сам Полански, и его жертва считают, что на этой громкой истории новые следователи и судьи просто пиарятся, пытаясь привлечь к себе внимание. Так, в конце 90-х после достижения соглашения с семьей пострадавшей девушки судья предложил Полански закрыть дело при условии прямой трансляции судебного заседания по телевидению.